Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Récurrence/Suite

Posté par
RFire26
19-09-20 à 12:19

Bonjour, j'aurai besoin de savoir si ce que j'ai fais est juste.

Voici l'énoncé :

Soit (Un) la suite définie par U0=-1 et , pour tout entier naturel , Un+1=0,2Un+0,6.

*Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel , Un1.


Ce que j'ai fais :

Montrons par récurrence la propriéte suivante : pour tout : Un1.

Initialisation :

U0=-1 d'où U01
La propriété est vraie au rang 0, il y a donc initialisation.

Hérédité :

Supposons la propriété vraie au rang k, c'est-à-dire : Uk1
Et montrons qu'alors, la propriété est vraie au rang k+1, c'est-à-dire : Uk+11
Uk1 Donc : 0,2Uk+0,61 D'où Uk+11 et il y a donc hérédité.

Conclusion :

Par récurrence la propriété est vraie pout tout .

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Récurrence/Suite 19-09-20 à 12:22

Bonjour RFire26

je trouve que tu aurais pu développer ce passage
Uk1 Donc : 0,2Uk+0,61

Posté par
RFire26
re : Exercice Récurrence/Suite 19-09-20 à 12:34

Oui je demandais aussi mais je n'arrive pas trop à développer. Faut-il commencer par :
Uk=0,2U0+0,6-1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Récurrence/Suite 19-09-20 à 12:54

haha...donc ta démonstration, c'était de l'esbroufe

vas-y par étape, c'est tout simple
Uk1
0,2 Uk
0,2 Uk+0,6
...



Posté par
RFire26
re : Exercice Récurrence/Suite 19-09-20 à 13:08

Oui je me suis aidé de ce site et je voulais savoir si ma version était juste.
Sinon pour développer je vois pas comment faire :  
Uk1
0,2Uk1-1-0,6 ?
Enfin je suis perdu

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Récurrence/Suite 19-09-20 à 13:19

malou @ 19-09-2020 à 12:54

haha...donc ta démonstration, c'était de l?esbroufe

vas-y par étape, c'est tout simple
Uk1
0,2 Uk 0,2*1 car on peut multiplier les deux membres par 0,2 qui est strictement positif
0,2 Uk+0,6 0,2*1 + 0,6 car on peut ajouter...
...

et là tu y es, non ?


je te conseille cette fiche Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés



Posté par
RFire26
re : Exercice Récurrence/Suite 19-09-20 à 13:37

Franchement je sais pas ce que j'aurai fais c'est de barrer 0,2 et 0,6 pour avoir Uk1 mais sinon je ne vois pas quoi faire car si on fait le calcul ça donnera 0,2Uk+0,60,8...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Récurrence/Suite 19-09-20 à 13:39

oui, et chez moi....enfin c'est chez moi ....0,8 n'est-il pas plus petit de 1

Posté par
RFire26
re : Exercice Récurrence/Suite 19-09-20 à 13:42

Ah bah bien sûr. C'est logique mais j'étais focalisé sur l'idée d'obtenir à nouveau 1.
Merci pour l'aide alors et ducoup si je fais ce développement à chaque fois l'exercice est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Récurrence/Suite 19-09-20 à 13:45

bien sûr
n'hésite pas à lire la fiche que je t'ai fléchée, il y a différents exemples classiques traités
cela te donnera des idées pour tes futures récurrences
bonne après-midi !

Posté par
RFire26
re : Exercice Récurrence/Suite 19-09-20 à 13:47

Oui je l'ai téléchargé. A vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !