Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sans doute rapide à résoudre

Posté par
Kimxy
20-09-10 à 20:33

Bonjour, il s'agit de démontrer que la suite Un définie par | U0 = 5     est monotone.
                                                                                         Un+1 = (Un + 2)

Je pense qu'il faut pour cela étudier le signe de la différence dans le cas général soit Un+1 - Un. Ce que je n'arrive pas à faire !

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
ludo14
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 20:39

il faut utiliser la fonction f(x)= racine (x+2)
cette fonction est croissante donc ta suite est monotone

Posté par
kalimaths
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 20:42

Tu peux montrer par récurrence que \forall n \in \mathbb{N}, u_{n+2}=u_{n+1}

Posté par
Kimxy
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 20:42

Merci ! Je me demandais justement si cette solution était bonne, c'est ce que j'ai mis sur ma copie, mais je me demandais dans ce cas l'intérêt d'avoir U0

Posté par
Kimxy
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 20:43

Je ne comprends pas ton explication kalimaths !

Posté par
watik
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 20:43

bonsoir

c'est exacte l'étude du signe de U(n+1)-Un peut t'aider à conclure

U(n+1)-Un=V(Un+2)-Un
         =(V(Un+2)-Un)(V(Un+2)+Un)/(V(Un+2)+Un)
         =(Un+2-Un²)/(V(Un+2)+Un)
         =(Un+1)(2-Un)/(V(Un+2)+Un)
U(n+1)=V(Un+2) donc Un>0 qq soit n donc V(Un+2)+Un>0 qq soit n
donc U(n+1)-Un est du signe de 2-Un

je pense que Un>2 que tu peux montrer par récurrence

Uo=5>2
suppose que Un>2
comme la fonction f: x-->V(x+2) est strictement croissante donc f(Un)>f(2)
f(2)=V(2+2)=2 et f(Un)=U(n+1) donc U(n+1)>2
donc on a montré par récurrence que Un>2
donc U(n+1)-Un<0 donc U est décroissante.

Posté par
kalimaths
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 20:43

Autant pour moi, j'ai mal lu l'énoncé

Posté par
Kimxy
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 20:51

Merci Watik !!! J'ai tout compris J'ai plus qu'à expliquer et reprendre en détail

Posté par
Kimxy
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 21:19

Cependant je trouve que la preuve que la suite est toujours supérieure à 2 n'est pas convaincante. J'ai l'impression qu'elle ne dépend que de l'hypothèse que tu imposes : "suppose que Un > 2", dans ce cas il est logique que f(Un) > f(2), mais pourquoi ce ne serait pas "suppose que Un < 2", dans ce cas on trouverait f(Un) < f(2).

Posté par
watik
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 21:23

c'est une démonstration par récurrence que j'ai faite.
tu as oublié l'initialisation Uo=5>2
et c'est ce qui importe dans la démonstration

Posté par
Kimxy
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 21:29

Le fait que Uo soit supérieur à 2, cela veut-il dire que tous les Un seront également supérieurs à 2 ? Je n'arrive pas trop à le comprendre :s

Posté par
watik
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 21:31

c'est le principe de la récurrence deux condition:

initialisation : Uo>2
héridité : Un>2 ==> U(n+1)>2

en gros l'héridité "propage" la condition initiale

Posté par
Kimxy
re : Exercice sans doute rapide à résoudre 20-09-10 à 21:36

N'y a-t-il pas une autre manière de le démontrer ? Car je n'ai jamais vu le principe de récurrence d'une telle manière, et j'ai du mal à le comprendre même après vos explications !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !