Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice seconde geometrie plane

Posté par
fred
11-09-06 à 17:20

bonjour,
J'ai un exercice de maths en géométrie à faire, mais je n'arrive pas à continuer.
Voici l'énoncé :
Soit ABC un triangle inscrit dans un cercle C et H son orthocentre.
La droite (AH) recoupe le cercle C en D.
1° a) Montrer que les points L et K, pieds des hauteurs issues de A et C, sont sur un cercle passant par A et C.
b) En déduire que l'angle BAL = l'angle KCB
2° a) Démontrer que (BC) est la bissectrice de l'angle KCD.
b) Comparer LD et LH
J'ai fait la 1°a et b).
Je vous ai déssiné la figure sur le fichier joint.
Pouvez-vous m'aider pour la 2°
Merci beaucoup . fred


exercice seconde geometrie plane

édit Océane : image insérée sur le serveur de l'

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 17:26

Bonjour,

Angles inscrits : BCD = BAD
Donc...

Nicolas

Posté par
fred
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 17:36

comme BAD et BCD interceptent le meme angle BD, cela veut dire qu'ils sont égaux alors (BC) est la bissectrice de l'angle KCD?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 17:38

"comme BAD et BCD interceptent le meme angle BD, cela veut dire qu'ils sont égaux "
donc BCD = BAD
Or tu as déjà montré que BAL = KCB c'est-à-dire BAD = KCB
Donc BCD = KCB
Donc (BC) est la bissectrice de KCD

Posté par
fred
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 17:57

et pour la b) : je sais qu'une bissectrice d'un angle est la droite qui coupe cet angle en deux angles égaux donc LD=LH?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 17:59

Euh... de rien

Posté par
fred
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:00

donc c'est bon?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:03

Ecoute, je ne suis pas une machine. Il existe un mot de 5 lettres très utile parfois.

Citation :
je sais qu'une bissectrice d'un angle est la droite qui coupe cet angle en deux angles égaux donc LD=LH?

Quel théorème utilises-tu ? Je ne connais pas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:06

J'ai peur d'une ambiguité. Le mot de 5 lettres n'est pas le "mot de Cambronne" M_R_E, mais plutôt : M_R_I

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:07

Les triangles OHL et OLD sont semblables (3 angles égaux) et ont une longueur commune : ils sont donc isométriques. Donc HL = LD.

Posté par
fred
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:08

Je n'ai jamais dit que tu était une machine et je ne me permettrai pas de dire quoi que ce soit, j'ai juste voulu savoir si ma réponse était bonne,c'est tout! Et pour ma part je reste toujours très poli.Je ne pensai pas que sur ce site c'etait comme cela.

Posté par
fred
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:09

Merci pour l'aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:12

Ecoute...
Je passe du temps à t'expliquer la question a).
J'avoue que je m'attendais à un "merci".
Au lieu de cela : "et la b), est-ce comme cela ?"
Peut-être suis-je trop fatigué. Je vais aller me reposer.
Désolé si je t'ai froissé. Mais je l'ai été aussi, à tort ou à raison.
Je t'ai proposé une solution pour à 18h07.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:15

Je t'en prie.

Pardonne aux correcteurs fatigués.

Posté par
fred
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:15

non je ne suis pas froissé et je t'aurai de tout facon dit merci après.

Merci et bonne soirée quand meme.

Posté par
fred
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:16

JE PARDONNE ET ENCORE MERCI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:19

Je t'en prie.
N'hésite pas à reposter sur l' !

Le fait que tu aies réussi 1)a) et 1)b) montre que tu te débrouilles bien en géométrie. C'est bien ! Il faut persévérer : la question 2)a) était presque plus simple que les deux précédentes.

Cordialement,

Nicolas

Posté par
fred
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:21

je n'hésiterai pas et je te remercie.

Bonne soirée à toi

fred

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice seconde geometrie plane 11-09-06 à 18:22

Bonne soirée,

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !