Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Seconde Symétrie

Posté par
Numidya26
25-09-17 à 16:49

Bonjour tout le monde
J'ai un DM pour demain et je n'arrive pas trop à faire cet exercice, pouvez vous m'aider à détailler la question et m'aider à la question 3 ? :

ABC est un triangle isocèle de sommet A. On note B" le milieu de AC et C" le milieu de AB.
1° Définir ▲ l'axe de symétrie du triangle ABC. (▲ représente l'axe de symétrie)
2° Montrer que B" et C" sont symétrique par rapport à ▲
3° Montrer que BB" = CC".

Ou j'en suis :

1° L'axe de symétrie du triangle ABC passe par le sommet A et par le milieu de CB. Cela correspond aussi à la médiatrice et à la hauteur issue de A et à la bissectrice de l'angle BAC.
2° B" et C" sont symétrique à ▲ car ABC est un triangle isocèle : AC = AB. B" milieu de AC et C" milieu de AB.
3° Je n'arrive à démontrer ou à explique que BB" = CC"
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 17:26

pour la 3
regarde l'image du triangle ABB" par la symétrie d'axe ▲
....

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 17:34

BB" et CC" se coupent au même endroit sur la médiatrice de BC ??

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 17:36

ce n'est pas la question que je t'ai posée

par la symétrie d'axe ▲, le point A a pour image..
par la symétrie d'axe ▲, le point B a pour image...
par la symétrie d'axe ▲, le point B" a pour image....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 17:41

Bonjour,

pour ces questions en particulier la question 2

soit on utilise (explicitement) le fait qu'une symétrie conserve les angles et les longueurs (donc on le dit dans la démonstration lesquels sont images donc conservés)

soit on complète ta démonstration incomplète de la question 2 en justifiant que AB"C" est isocèle de sommet A et a donc la même A-bissectrice que ABC comme axe de symétrie.

et donc pareil pour la question 3 :
considérations complètes de géométrie des triangles,
ou invoquer la conservation des longueurs dans une symétrie (PS : comme le suggère malou d'ailleurs dans son dernier message)

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 17:41

que signifie le point A a pour image... ? Cela veut dire sur quel ordonnées est il situé ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 17:49

@ mathafou, oui, très difficile de savoir ce qui est connu sur ce type de chapitre...les transformations n'étant revenues en 3e que l'année passée...

Citation :
que signifie le point A a pour image...

dès la 5e tu as fait ce genre de choses
si tu plies ton papier le long de ▲, où va A ? où va B ? où va B" ?

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 17:55

B va sur B" et A est le sommet ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 18:03

non ! plie réellement ton papier, tu verras bien....

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 18:14

Je vois aussi que ABB" est un triangle rectangle en B" et que ACC' l'est aussi en C"

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 18:20

B" sur C" B sur C

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 18:24

ne jamais faire une figure dans un cas particulier
quand l'énoncé dit "isocèle" on ne trace pas un triangle équilatéral !!

tes angles droits sont des illusions si ABC est simplement isocèle comme dit dans l'énoncé.

Exercice Seconde Symétrie

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 18:27

ton message ne devait pas être là quand mathafou t'a répondu

Numidya26 @ 25-09-2017 à 18:20

B" sur C" B sur C

oui, ça c'est bien, et A ??

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 18:30

ah oui d'accord mais lorsque je plie cette figure je vois que B" est sur C" et B est sur C et aussi que les cotés sont contre.

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 18:30

et A est le sommet

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 18:32

A est le sommet, je suis d'accord, mais par symétrie, où va-t-il ? (dit autrement quelle est son image ?)

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 18:41

il reste au même endroit et il est perpendiculaire à BC l'image de a est a ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 19:06

Citation :
il reste au même endroit

oui
Citation :
et il est perpendiculaire à BC l'image de a est a

un point ne peut pas être perpendiculaire à quelque chose....

AA
BC
B"C"

tu as vu que cela se superposait quand tu pliais

donc les deux longueurs BB" et CC" sont égales (par cette symétrie)
edit > j'avais écrit des bêtises...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 19:14

ouais...peut-être pas facile à comprendre si le prof n'en a pas fait ainsi
toute autre démonstration possible : utiliser les cas d'égalité des triangles que tu as vus au collège, ...

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 19:18

Oui mercii, donc sur ma feuille j'écris : Lorsque je plie cette figure le long de ▲(que j'ai déjà tracer sur ma feuille) : A a l'image de A, B a l'image de C et B" a l'image de C" . De plus, tous les cotés du triangle isocèle se superposent.  Ainsi les segments BB" et CC" vont eux aussi se superposer. Donc les deux longueurs BB" et CC" sont égales par symétrie.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 19:20

les segments BB" et CC" ne se superposent pas attention...
mais la longueur BB" va donner la longueur CC" et elles sont donc égales

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 19:23

ou bien j'ecris que si deux triangles ont deux angles de même mesure(BC"C; BB"C et C"BC; B"CB)  et un côté de même longueur,(BC) alors ces deux triangles sont égaux donc CC" et BB" sont de mème longueur

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 19:24

(C'etait l'egalité des triangles)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 19:25


moi je considérerais les triangles BAB" et CAC"
...

Posté par
Numidya26
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 19:31

Oui c'est vrai parce qu'ils ont un angle en commun  ^^ sinon mercii beaucoup pour votre aide c'est super gentil. A bientot

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Seconde Symétrie 25-09-17 à 20:22

bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !