Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sections planes

Posté par
Netdown
18-04-10 à 16:23

Bonjour,
J'ai quelques soucis sur la dernière question de mon exercice..

L'espace est muni d'un repère orthonormal (O,\vec{i},\vec{j},\vec{k}).

Soit D la droite passant par le point A de coordonnées (0 ; 0 ; 2) et de vecteur directeur \vec{u}.
de coordonnées (1 ; 1 ; 0) et soit D' la droite dont une représentation paramétrique est :
\left\{
 \\ \begin{array}
 \\ x= t' \\
 \\ y= -t' \\
 \\ z= -2
 \\ \end{array}
 \\ \right.
 \\ avec t'.
Le but de l'exercice est d'étudier l'ensemble S des points de l'espace équidistants de D et de D'.

1. Une équation de S
a. Montrer que D et D' sont orthogonales et non coplanaires.
b. Donner une représentation paramétrique de la droite D.
Soit M un point de l'espace de coordonnées (x ; y ; z) et H le projeté orthogonal de M sur D.
Montrer que \vec{MH} a pour coordonnées (\frac{-x+y}{2}; \frac{x-y}{2}; 2-z).
En déduire MH2 en fonction de x, y et z.
Soit K le projeté orthogonal de M sur D'. Un calcul analogue au précédent permet d'établir que :
MK2= \frac{x+y}{2}+ (2+z)^2), relation que l'on ne demande pas de vérifier.
c. Montrer qu'un point M de coordonnées (x ; y ; z) appartient à S si et seulement si
z= -1/4xy.

2. Étude de la surface S
a. On coupe S par le plan (xOy). Déterminer la section obtenue.
b. On coupe S par un plan P parallèle au plan (xOy). Quelle est la nature de la section obtenue ?
c. On coupe S par le plan d'équation x + y = 0. Quelle est la nature de la section obtenue ?

Bon j'ai un problème sur la question 2c.
J'ai le système suivant:

 \\ \left\{
 \\ \begin{array}
 \\ z=-1/4xy \\
 \\ x+y=0
 \\ \end{array}
 \\ \right..

Je trouve que c'est une parabole d'équation z=1/4y². Mais j'ai dit que x=-y. Si j'avais pris y=-x j'aurais trouvé une équation z=1/4x². Donc je ne sais pas si je dois dire qu'il y a 2 paraboles, ou dire qu'il y a une parabole ou l'autre..
Si vous pouviez m'aider, merci davance!

Posté par
pgeod
re : Exercice sections planes 18-04-10 à 17:47


c'est bien sûr une seule paabole située dans le plan x + y = 0

les systèmes :

z = 1/4y²
x + y = 0

et

z = 1/4x²
x + y = 0

sont bien sûr équivalents

...

Posté par
Netdown
re : Exercice sections planes 18-04-10 à 18:02

D'accord merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : Exercice sections planes 18-04-10 à 18:03

Posté par
elendril
re : Exercice sections planes 30-05-10 à 18:40

Bonjour, j'ai essayé de faire l'exercice mais j'ai un peu de mal pour la question 2. :

Pour la 2.a je suis arrivée au système \{{xy=0\atop z=0}. Il me semble que c'est l'équation d'une hyperbole mais vu que xy=0 ne peut-on pas en déduire que soit on a \left\{\\\begin{array}\\x=t\\\\y=0\\\\z=0\\\end{array}\\\right.\\ soit \left\{\\\begin{array}\\x=0\\\\y=t'\\\\z=0\\\end{array}\\\right.\\ avec t et t' \mathbb{Z}. Donc l'intersection serait 2 droites passant par l'origine :s ?

Pour la 2.b j'obtiens \{{xy=-4\atop z=0}. C'est bien une hyperbole contenue dans le plan (xOy)?

Posté par
pgeod
re : Exercice sections planes 30-05-10 à 18:56


a. On coupe S par le plan (xOy). Déterminer la section obtenue.

y = z = 0 et x quelconque. Ne serait-ce pas l'axe (Ox) ?
x = z = 0 et y quelconque. Ne serait-ce pas l'axe (Oy) ?

b. On coupe S par un plan P parallèle au plan (xOy). Quelle est la nature de la section obtenue ?

xy = -4z0  hyperbole contenue dans le plan z = z0

...

Posté par
elendril
re : Exercice sections planes 30-05-10 à 19:26

Citation :
y = z = 0 et x quelconque. Ne serait-ce pas l'axe (Ox) ?
x = z = 0 et y quelconque. Ne serait-ce pas l'axe (Oy) ?


Ah oui mince quelle idiote xD !

Merci pour ta réponse ^^

Posté par
pgeod
re : Exercice sections planes 30-05-10 à 19:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !