Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Similitude

Posté par
BoudinWhite
28-02-11 à 20:07

Bonjour tout le monde,

Je peine sur un calcul vraiment tout simple:

(2+i)(zn-zm-2i = (2+i)zn-2i-(2+i)zm+i
(Rédigé comme celà dans le corrigé à la fin du livre)

Est-ce moi qui ai des soucis ou bien mon livre est rédigé par des incompétents ??

Merci par avance de m'expliquer

Posté par
BoudinWhite
Correction 28-02-11 à 20:08

(2+i)(zn-zm-2i) = (2+i)zn-2i-(2+i)zm+2i
Voilà plutôt ...

Posté par
BoudinWhite
Correction 28-02-11 à 20:10




Excusez moi je me suis trompé encore ...

(2+i)(zn-zm)-2i = (2+i)zn-2i-(2+i)zm+2i

Posté par
Labo
re : Exercice Similitude 28-02-11 à 20:25

Bonsoir,
(2+i)(zn-zm)-2i = (2+i)zn-(2+i)zm-2i

Posté par
BoudinWhite
Exercice Similitude 28-02-11 à 20:47

Bonsoir,
Merci pour votre réponse.
  En fait le but de mon exo est de prouver proportionnalité entre deux segments et l'énoncé donne la relation suivante.

z'=(2+i)z-2i.
Pour prouver la proportionnalité je fais cela
module de z'm-z'n= module de (2+i)(zn-zm)-2i ensuite je n'arrive pas a conclure.
Cependant la correction affirme:

module de (2+i)(zn-zm)-2i= module de (2+i)zn-2i-(2+i)zm+2i

Ce que je trouve trouve totalement absurde mais calà permet de faire disparaitre les i
et d'en déduire m'n'=   MN

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
BoudinWhite
re : Exercice Similitude 28-02-11 à 20:48

*Déduire
M'N'=5 MN

Posté par
Labo
re : Exercice Similitude 28-02-11 à 21:10

tu te compliques ...cours:
tu cherches le rapport de la similitude...
z'=az+b avec a et b appartenant à
k=|a|
ici a=1+i
  

Posté par
Labo
re : Exercice Similitude 28-02-11 à 21:11

ici a=2+i

Posté par
BoudinWhite
Exercice Similitude 28-02-11 à 21:59

Merci beaucoup, ca me parait beaucoup plus raisonnable que la correction donnée. Encore merci.
Bonne soirée

Posté par
Labo
re : Exercice Similitude 28-02-11 à 22:04

à condition d'avoir cette formule en cours...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !