Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice similitudes planes

Posté par
billydu13
05-03-11 à 17:12

Bonjour à tous , j'ai un exercice a faire et je ne comprend pas , quelqu'un aurait il la gentillesse a me l'expliquer ? je vous en remercie d'avance

énoncé :

Dans le plan orienté, on considere le carré ABCD de centre P tel que AB=8 cm et
(vectAB, vectAD) =/2 [2] .
On note Q le milieu de [CD] et s la similitude plane directe tel que s(A)=P
et s(C)=Q .

desolé je n'arrive pas à poster une figure :s
( dailleur si quelqu'un pourrait me l'expliquer ce n'est pas de refus ; j'ai fait la figure sur paint et je ne pas comment la poster au on format ??)

On considere le repere orthonormal (A;vect U,vect V), les vecteurs unitaires étant respectivement colinéaires et de meme sens que vect AB et vect AD l'unité étant le centimetre .

A partir de la question 2 je ne comprend pas la question

1) Préciser les affixes des points A,C,P et Q.
voila ce que j'ai trouvé :

Z(A)= 0
Z(C)= 8+8i
Z(P)= 4+4i
Z(Q)= 4+8i

2) Par s , le point M d'affixe z se transforme en z' tel que
z'= z+ , ou et sont deux nombres complexes . Calculer et .

3) Trouver les valeurs du rapport et de l'angle de s à partir de l'écriture precedente .

4) Calculer l'affixe du centre de s

merci de votre aide
cdlt bill

Posté par
MisterJack
re : exercice similitudes planes 05-03-11 à 18:35

Hello,
il faut enregistrer ta figure sous le format PNG et voici ce que cela donne.

exercice similitudes planes

Posté par
MisterJack
re : exercice similitudes planes 05-03-11 à 18:36

sinon dans l'affixe de C et P, il n'y aurait pas du \sqrt{2} dans l'air, avec la diagonale du carré...non ?

Posté par
billydu13
re : exercice similitudes planes 05-03-11 à 18:39

salut misterjack , tout d'abord je te remercie de ton aide ;

quant à laffixe de C

Posté par
billydu13
re : exercice similitudes planes 05-03-11 à 18:43

et D en fait AB=8cm et les vecteurs unitaires u et v ont pour unité le centimetre donc vect U = (1/8)vect AB ?? de ce fait les affixes que j'ai cité ne sont-elles pas vraies ?

Posté par
MisterJack
re : exercice similitudes planes 05-03-11 à 18:48

heeeuuuuu ...sorry c'est moi qui d.....Evidemment tu as juste.

Posté par
MisterJack
re : exercice similitudes planes 05-03-11 à 18:50

Donc pour la 2) il faut tenir compte de :

s(A)=P
s(C)=Q

ça doit donner un système qui permet de trouver et .

Posté par
billydu13
re : exercice similitudes planes 08-03-11 à 22:47

d'accord mais ce que je ne comprend pas c'est que ce soit la meme similitude qui transforme A en P et C en Q ??

merci d'avance
cdlt bill

Posté par
MisterJack
re : exercice similitudes planes 09-03-11 à 08:27

Je te dirai que moi non plus car quand on essaye de trouver et on trouve bien une valeur pour   mais alors pour ça ne colle pas....
Vérifies l'énoncé...pour voir.

Posté par
billydu13
re : exercice similitudes planes 09-03-11 à 19:09

re , j'ai verifier pour la q2 , je me suis trompé dans l'énoncé c'est Par s , le point M d'affixe z se transforme en M' mais sinn l'enoncé est bon donc je sais pas ??

merci d'avance
cdlt bill

Posté par
MisterJack
re : exercice similitudes planes 09-03-11 à 19:57

Alors il y a un pb car :

s(A)=P0+=4+4i=4+4i
s(C)=Q(8+8i)+=4+8i8+8i+4+4i=4+8i8+i(8-4)=0=0 et =1/2 :?:?

Sauf erreur de ma part bien sûr....

Posté par
billydu13
re : exercice similitudes planes 09-03-11 à 21:12

re Misterjack , peut etre que j'ai trouvé une valeur pour   

j'ai trouvé ca :

8+i(8-4)=0 (8+8i)-4=0
(8+8i)=4i
=(4i)/(8+8i)
=[4i(8-8i)]/[(8+8i)(8-8i)]
=(32i+32)/128    
=1/4 + (1/4)i       est ce juste ?

merci d'avance
cdlt bill

Posté par
billydu13
re : exercice similitudes planes 09-03-11 à 21:15

petite erreur de frappe a la premiere ligne , rectification :

8+i(8-4)=0(8+8i) -4i =0

sinn pour le reste je ne sais pas si c'est vrai

merci
cdlt bill

Posté par
MisterJack
re : exercice similitudes planes 10-03-11 à 09:38

Mais oui ...mais c'est bien sûr...je ne sais pas pourquoi j'avais dans la tête que est réel.
Tu as raison mais il y a juste une petite erreur de signe :

=1/4 - 1/4 i

On se résume :

=1/4 - 1/4 i
=4 + 4 i

Avec ça et d'après le cours tu devrais finir tranquillement l'exercice.

Posté par
billydu13
re : exercice similitudes planes 10-03-11 à 20:19

salut misterjack oui en effet tu as raison et quant au reste de l'exercice je l'ai corrigé en classe si ca t'interresse je poste les reponses pour la suite des question .

merci encore et passe une bonne soirée
cdlt bill

Posté par
MisterJack
re : exercice similitudes planes 11-03-11 à 16:40

Ok poste les réponses cela pourra toujours servir.

Posté par
billydu13
re : exercice similitudes planes 22-03-11 à 19:27

pas de souci je vous fais parvenir les réponses dans quelques instants  ( dsl pour le retard )

cdlt bill

Posté par
MisterJack
re : exercice similitudes planes 23-03-11 à 08:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !