Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice spé

Posté par
milimi
03-10-05 à 18:48

Bonsoir!!

je vous écris parce que j'ai un petit soucis sur un exercice de spé, je vois pas comment le résoudre. Merci si vous pouvez m'aider. Voilà l'énoncé :

Jean a une sacré bibliothèque! D'accor, il n'a pas autant de livres que Jacques, qui en possède près de 300, mais ce n'est pas mal quand même! Un quart des livres sont des romans policiers. Lorsque Jacques vient lui offrir un livre de science fiction, Jean calcule que maintenant 1/5 de sa bibliothèque est constituée de livres de science fiction. Le soir, Béatrice lui offre un livre de jeux mathématiques. A présent, 1/9 de sa bibliothèque est constituée de livres de jeux mathématiques. Les autres livres sont des albums de BD. Combien Jean a t il d'albums?

Merci encore de m'aider.Ciao

Posté par olive (invité)re : exercice spé 03-10-05 à 19:35

Soit X le nombre de livre de la bibliothèque de Jean.
X/4 est le nombre de roman policier. X = 4k où k est un entier.
Jean reçoit un livre de Jacques. Il possède alors X+1 livre et (x+1)/5 est le nombre de roman de science fiction.

Donc (x+1) = 5k' -> x = 5k' - 1 = 4k' + (k' - 1). comme x est un multiple de 4, k'-1 = 4k" d'où x = 20k"+4 je passe le calcul, tu devrais comprendre

Jean reçoit un livre de Béatrice. Il possède alors x+2 livre dont un neuvième de livre de jeux mathématiques.
Il faut dont que x+2 = 9t où t est un entier
Oùencore x = 9t - 2. Je transforme l'équation x = 20k"+4 en x = 18k"+(2k"+6)-2
Pour que x s'écrive de la forme 9t-2, il faut que 2k"+6 soit un multiple de 9. La première possibilité est k" = 6. Ce qui donne x=124. Jean possède 124 livre.
La possibilité suivante pour k" est 15 mais dans ce cas, le nombre de livres est supérieurs à 300.

La bibliothèque de Jean est donc composée de 124 livres dont 31 romans policier, 24 livre de science-fiction, 15 livres de jeux mathématiques et 54 BD.

Ps : la méthode utilisée est la résolution d'équation diophantienne (cfr l'épithaphe de Diophante). Cette méthode permet de trouver, les solutions entières d'une équation du premier degré à plusieurs inconnues.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !