Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spé maths

Posté par paulll (invité) 24-11-04 à 20:44

Salut
J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre, et même en utilisant plusieurs thèorémes je n'arrive à rien donc un coup de main serai le bienvenue (surtout que le prof nous a laisser entendre qu'il le ramasserai surement... ). J'en ai plusieurs du même style donc me montrer comment résoudre celui la m' aiderai beaucoup.

a, b et c sont trois entiers naturels tels que chacun des trois divise le produit des deux autres. Exprimer c en fonction de a et b dans chacun des cas suivants :
1) Quand a est premier avec b
2) Quand g = PGCD(a;b) 1

Voila , merci d'avance pour votre aide.

Posté par LNb (invité)re : Exercice spé maths 24-11-04 à 21:26

Bonjour,

il faut commencer par mettre toutes les informations à plat

a divise bc
b divise ac
c divise ab
a et b sont premiers entre eux

la première et la dernière propriété doit évoquer un M. Gauss non?
ainsi tu peux écrire c en fonction de a
en remplaçant dans 2 et 3 tu vas obtenir des informations intéressante

pour le second cas, la methode à utiliser est de changer de variable a = ga' et b = gb' avec a' et b' premiers entre eux et tu recommences l'inventaire des propriétés comme au 1

Bon courage et n'hesite pas à poser des questions en donnant tes résultats intermédiaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !