Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice spé maths arithétique

Posté par mathalex (invité) 19-11-06 à 15:58

bonjours, voila cela fait plusieur jour que je cherche un solution pour cette exercice et je bloque a une question l'énoncé étant:

1) (a) Déterminer suivant les valeurs de l'entier naturel non nul n le reste dans la division euclidienne par 9 de 7^n.
    (b) Démontrer alors que 2005^2005=7[9]
    
2) (a) Démontrer que pour tout entier naturel non nul n : 10^n=1[9]
   (b) On désigne par N un entier naturel écrit en base dix, on appelle S la somme de ses chiffres.Démontrer la relation suivante: N=S[9]
    (c) En déduire que N est divisible si et seulement si S et divisible par 9.

3) On suppose que A=2005^2005 ; on désigne par :
    -B la somme des chiffres de A ;
    -C la somme des chiffres de B;
    -D la somme des chiffres de C.
   (a) Démontrer la relation suivante : A = D [9]
  
(b) Sachant que 2005 inférieur à 10000, démontrer que A s' écrit en numération décimale avec au plus 8020 chiffres. En déduire que B est inférieur ou égal à 72180.
  
(c) Démonter que c est inférieur ou égal à 45.
  
(d) En étudiant la liste des entiers inférieurs à 45, déterminer un majorant de D plus petit que 15.
  
(e) Démontrer que D = 7

je bloque a la question 3)(b) si vous pouviez me donner un pti coup de pouce ^^

Posté par
cva
exercice spé maths arithétique 19-11-06 à 16:21

Bonjour
  3b)

2005<10^4  donc 2005^2005<(10^4)^2005

or 4*2005=8020  A<10^8020

A s'écrit avec au plus 8020 chiffres


B est la somme des chiffres de A  chaque chiffre  étant inférieur à 9

B est inférieur  ou égal à 9*8020  soit à 72180


Bonne  chance

Posté par mathalex (invité)re : exercice spé maths arithétique 19-11-06 à 16:37

merci beaucoup pour cette réponse clair sa fait plaisir d'en venir a bout .
Pour la question suivante 3)(c) j'avais dans l'idée de dire que
vu que B72180 alors la somme de ces chiffre est au maximum
9*4=45 et que donc C45 je voulais savoir si c'était assez justifié ?

Posté par mathalex (invité)re : exercice spé maths arithétique 19-11-06 à 16:52

et pour la question 3)(d) y a t-il une façon plus simple et plus rapide que de faire la somme des chiffres de tout les entiers inférieurs a 45 ? du genre

4+4=8
4+3=7
4+2=6
4+1=5
4+0=4
3+9=12
3+8=11
ect..

et comment faire pour démontrer que D=7 dans la question suivante?

Posté par
cva
exercice spé maths arithétique 19-11-06 à 17:59

Bonjour

3d

soit  C=ab  l'écriture décimale de C où "a" est éventuellement nul

    Comme  C   45 on a   a 4 d'où

               D=a+b4+9=13


         On a vu que A7 et  DA

   on a donc D7 [9} .       D  est un nombre dont  le reste de la division par 9 est 7 et inférieur à 7



   Comme  9+7>13  on a  obligatoirement D=7




       Bon courage

Posté par mathalex (invité)re : exercice spé maths arithétique 19-11-06 à 18:12

merci beaucoup cva



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !