Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spé maths divisibilité dans Z

Posté par
lobo
10-10-12 à 22:06

Bonsoir.

Nous sommes actuellement sur le chapitre de la Divisibilité dans Z en spé maths. Je m'en sortais plutôt bien, jusqu'à cet exercice.


On a eu des rappels sur le triangle de Pascal, mais l'aide m'embrouille un peu. Est-il possible de faire cet exercice sans passer par la suite géométrique et sa raison? Ou sinon, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour chercher la raison de cette suite? Je suis un peu perdue.

Merci d'avance.

** image supprimée **
* Océane > lobo si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
dc22
re : Exercice spé maths divisibilité dans Z 10-10-12 à 23:31

Bonsoir,
Je ne vois d'autre solution que la suite géométrique suivante:
U_0=a^{n-1}
U_1=xa^{n-2}
...
U_{n-1}=x^{n-1}
La raison est \frac x a

La vérification ne sera valable que pour a différent de 0; mais pour a=0 la vérification est évidente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !