Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spé maths : matrice et suite

Posté par
guigui60
13-03-13 à 17:35

Salut à tous je suis bloqué à la question b de cette exercice :

Soit M = 2 1 1  et I3 la matrice unité d'ordre 3
             1 2 1
             1 1 2

1) On pose J = M - I3
  a) Calculer J2 en fonction de J.
  b) Montrer par récurrence qu'il existe une suite (un)n de réels telle que pour tout entier naturel n on ait :
                Mn = I3 + un.J
Exprimer un+1 en fonction de un

Voila merci à tous pour votre aide
          
          

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice spé maths : matrice et suite 13-03-13 à 17:46

Bonjour

Tu sais déjà que M=I+1\times J
Suppose que M^n=I+u_nJ et calcule M^{n+1}=M\times M^n

Posté par
guigui60
re : Exercice spé maths : matrice et suite 13-03-13 à 18:08

Donc j'ai Mn+1 = (I3 + unJ) x (I3+J)
                          = I3 + I3.J + unJ.I3 + un+1J

Mais après je ne sais pas quoi faire

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice spé maths : matrice et suite 13-03-13 à 18:15

Tu sais que IJ=JI=J et j'espère que tu as vu que J^2=3J. Alors
(I+u_nJ)(I+J)=I+u_nJ+J+3u_nJ=I+(4u_n+1)J

donc u_{n+1}=4u_n+1

Posté par
guigui60
re : Exercice spé maths : matrice et suite 13-03-13 à 18:25

Ah !!! J'avais bien vu que J2 = 3J mais j'avais pas pensé à l'utiliser ici.
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !