Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spé maths TS: Coefficient Bezout et résolution équation

Posté par
misschimestry
17-01-15 à 23:22

Bonsoir, je recontre un probleme dans mon exercice de revision
Chercher les coef de bezout de 12 et 23 et resoudre le systeme
5x7[12]
x10[23]
J'ai trouvé en premier :
1=2*12-1*23

Pour le système:
J'ai transformé avec la methode de mon cours :
5x7[12]
En x-1[12]
Ensuite je pose :
Xo= (-1)*24+10*(-23)=-254

J'ai suivi la méthode des exercice précédant en suivant l'ordre des modulo et celle des coef comme il etait présenté mais en correction c'est :
xo=10*24+(-1)*(-23)=263

J'ai suivi la méthode et l'ordre en mettant chaque Nombre du système avec celui qui correspond pour les coefficient de bezout de 12 et 23. Vous pourriez m'expliquer s'il vous plait pourquoi j'ai faux et comment résoudre mon problème je suis perdue :/

Posté par
flight
re : Exercice spé maths TS: Coefficient Bezout et résolution équ 18-01-15 à 00:47

salut

je te donne une autre methode qui evite l'embrouille ..à toi de voir si elle te convient

on a  5x=7[12]  qui s'ecrit aussi 5x = 7 + 12p
on a   x=10[23] qui s'ecrit aussi x = 23p' + 10

donc  5(23p'+10 ) = 7 + 12p   soit  115p' - 12p = -43 , à partir de cette équation on peut remarquer

115 = 7[12] alors  115p' =7p'[12] , on remarque aussi que 12=0[12] alors je peux écrire 12p=0[12] , en soustrayant

les deux équations obtenues : 115p' =7p'[12]  et 12p=0[12]  j'obtiens : 115p'-12p=7p'[12] or 115p' - 12p = -43

donc : -43=7p'[12] il restera juste a trouver p' pour obtenir x et le tour sera joué.

-43=7p'[12] s'ecrit aussi 7p'=-43[12]  or "49=7*7=1[12]"  alors 49p'=p'[12] , avec 7p'=-43[12] je peux écrire

7*7p'=-43*7[12]  soit 49p'=-301[12] ou encor 49p'=-1[12] ( j'ai donc pour terminer  49p'=-1[12] et 49p'=p'[12])

qui me permet de dire que p'=-1[12]  je peux mettre p sous la forme p'= -1+12j et le remplacer dans x = 23p' + 10

ce qui me donne   x = 23.(-1+12j) + 10 = -13 + 276j  ou encor x=-13[276]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice spé maths TS: Coefficient Bezout et résolution équ 18-01-15 à 00:48

Bonjour,

x0 = (-1)*(2*12) + 10*((-1)*23)
si tu cherches à réduire ça modulo 12 tu trouves que x0 10*((-1)*23) [12]

or la relation de Bézout s'écrit 1 = (-1)*23 [12]
et donc tu obtiens x0 10 [12]

et tu vois bien que tu as échangé tes équations !!
(tu devrais avoir x0 -1 [12])

c'est ce qui se passe quand on "récites" et "recopie des trucs" au lieu de réfléchir

on veut que x0 satisfasse à l'équation modulo 12
donc le facteur 12 doit être pour l'autre solution, celle de l'équation modulo 23

x0 = 10*(2*12) + etc
et l'autre (l'équation modulo 12) est avec le facteur 23

maintenant si on veut que x0 satisfasse à l'équation modulo 23 il faut que le morceau avec le facteur 12 "se simplifie en 1" modulo 23

et donc le coefficient 2 issu de la relation de Bézout écrite 1 2*12 [23]

et pareil de l'autre côté.

ce qu'il faut apprendre c'est la raison du choix des coefficients.

Posté par
misschimestry
re : Exercice spé maths TS: Coefficient Bezout et résolution équ 18-01-15 à 10:36

Je suis désolée je ne comprends toujoirs pas pourquoi on a inversé les coefficient...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice spé maths TS: Coefficient Bezout et résolution équ 18-01-15 à 11:54

c'est toi qui a inversé les coefficients (plus exactement tu as inversé les deux équations, c'est le (-1) solution et le 10 solution que tu as inversés)

reprends mes explications

de façon générale (théorème des restes chinois)

si u est solution de x a [m]
et v est solution de x b [n]
m et n premiers entre eux
x sera solution du système si :

x u*(*n) + v*(*m) [mn]

en appelant l'inverse de m modulo n et l'inverse de n modulo m
c'est à dire les coefficients de Bézout m + n = 1
relation de Bézout qui s'écrit m 1 [n] et n 1 [m]
d'où l'appellation "d'inverse" : le produit "vaut" 1 (congru à 1)

et ces coefficients "des restes chinois" sont choisis justement pour que en appliquant à x les deux congruences du système "ça colle"

on retrouve la solution u en réduisant x modulo m :

x u*(*n) + v*0 [m] (le produit par m donne 0 modulo m !!)
et puisque par définition de , on a *n 1 [m] cela donne bien
x u*1 u [m] qui est bien la bonne équation.

Et pareil quand on réduit modulo n : le produit par n s'élimine et il reste x v [n]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice spé maths TS: Coefficient Bezout et résolution équ 18-01-15 à 11:58

* u = a et v = b bien sur, vu la façon dont sont écrites mes équations
mais c'est "plus général" :
si u solution d'une équation quelconque "modulo m" etc

Posté par
misschimestry
re : Exercice spé maths TS: Coefficient Bezout et résolution équ 18-01-15 à 12:40

Je crois voir compris, merci beucoup (:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !