Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice statistique complet

Posté par
Zoe03
14-05-10 à 08:59


   Bonjours à tous, j'ai un devoir maison à faire j'ai commencé, mais je bloque.
J'aurais donc besoin d'aide, je vous remercie davance.

Voici l'énoncé:

Le tableau ci-dessous donne le nombre de ménages(milliers)équipés d'un ordinateur entre les années 1986 et1996.

Posté par
borneo
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 09:14

Bonjour,

il manque le tableau. Regarde la faq pour attacher une image, ou insère un tableau.

Posté par
Zoe03
exercice statistique complet 14-05-10 à 09:21

Bonjours à tous, j'ai un devoir maison à faire j'ai commencé, mais je bloque.
J'aurais donc besoin d'aide, je vous remercie davance.

Voici l'énoncé:

Le tableau ci-dessous donne le nombre de ménages(milliers)équipés d'un ordinateur entre les années 1986 et1996.

Année19861987198819891990199119921993199419951996Rang xi012345678910Nombre de ménages yi160235345510760116017802600385054007300


A)
1. Calculer le pourcentage d'évolution du nombre de ménages équipés d'un ordinateur entre 1986 et 1987.
2.Si ce pourcentage était resté le même d'années en années jusqu'en 1996, quel aurait été le nombre de ménages équipés en 1996?
3.On pose z=lny
a)Recopier et compléter le tableau ci-dessous (arrondir les valeurs au centieme)

Année      1986  1987  1988 1989  1990  1991  1992 1993  1994  1995 1996
Rang xi     0      1     2   3      4    5      6   7     8     9    10
Nombre de
ménages zi=lnyi

c)Donner une équation de la droite d d'ajustement de z en x obtenue par la méthode de moindres carrées (les coefficients seront arrondis au centieme)
d)Déduire de ce qui précède que l'on peut modéliser l'expression de y en fonction de x sous la forme y= ae^bx, a étant un réel arrondi à l'entier le plus proche et b un réel arrondi au centieme.
En déduire dans ce cas, une estimation arrondie au millier du nombre des ménages qui auraient dû être équipés en 2000.

Posté par
Zoe03
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 09:28

voila l'exercice.
A la quetion 1 j'ai trouvé 44,875%
A la quetion 2 j'ai trouvé 953000
Pour le tableau j'ai fait ln des chiffres yi, par exemple: ln 160000=11,98
A la question c) je trouve y= 7181,50x+(-21531,34)
Et je bloque pour la quetion suivante, peut etre que ce que j'ai fais précédement est faux?

Posté par
borneo
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 10:01

Tu as regardé ton tableau avant de poster ?

Posté par
Zoe03
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 10:06

oui bien sûr

Posté par
borneo
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 10:08

Liban 2007 exercice 4

Entre 1986 et 1987 le nombre des ménages équipés d'un ordinateur a augmenté de 46,875%.


Arrondi au millier, si ce pourcentage  était resté le même,  le nombre des ménages équipés en 1996  aurait été de 7475 milliers.


Une équation de la droite de régression de z en x obtenue à l'aide de la calculatrice (coefficients arrondis arrondis à 10−2) est :
    z=0,39⁢x+5,08


Merci M. Yallouz    

Posté par
borneo
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 10:09

Citation :
oui bien sûr


C'est cela, oui.

Posté par
Zoe03
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 10:10

Pourquoi c'est cela oui? Je comprend pas trop

Posté par
borneo
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 10:17

Tu ne vois pas que les nombres sont à l'extérieur du tableau ?

Citation :
Voici l'énoncé:

Le tableau ci-dessous donne le nombre de ménages(milliers)équipés d'un ordinateur entre les années 1986 et1996.Année19861987198819891990199119921993199419951996Rang xi012345678910Nombre de ménages yi160235345510760116017802600385054007300

Posté par
Zoe03
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 10:18

Ben non parce que moi ça ne me fais pas çà sur ma page.

Posté par
borneo
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 10:21

OK

Posté par
Zoe03
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 10:22

Sinon merci je vais reprendre l'exercice

Posté par
borneo
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 10:24

Serait-ce un bug ?

Exercice statistique complet

Que voient les autres mathîliens ?

Posté par
Bourricot
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 10:27

Bonjour tout le monde !

Je vois la même chose que toi borneo (sur un Mac sous Firefox)

Posté par
borneo
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 11:10

Merci Bourricot

Moi, c'est PC firefox.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 15:37

Bonjour,

Oui je pense que c'est normal que personne ne puisse en réalité voir les nombres dans le tableau : ils n'ont pas été placés dans les cellules (ENTRE [ td] et [ /td]), la preuve :

Exercice statistique complet

Posté par
Bourricot
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 18:15

Donc nous ne sommes pas aussi stupides que certains veulent faire croire !

Posté par
borneo
re : Exercice statistique complet 14-05-10 à 20:54

Merci T-P  

Je laisse toujours le bénéfice du doute  

Posté par
Zoe03
re : Exercice statistique complet 15-05-10 à 21:08

En fait vous enfoncer les gens qui essayent de faire un tableau pour la premiere fois?!

Posté par
borneo
re : Exercice statistique complet 15-05-10 à 23:36

Citation :
Ben non parce que moi ça ne me fais pas çà sur ma page.


On veut bien aider, mais on n'aime pas qu'on se fiche de nous.

Posté par
Bourricot
re : Exercice statistique complet 15-05-10 à 23:43

Citation :
Ben non parce que moi ça ne me fais pas çà sur ma page.


Admettre ses erreurs cela se fait ! Et on comprend.

Nous prendre pour ce que nous ne sommes pas , on n'aime pas trop !

Posté par
Zoe03
re : Exercice statistique complet 17-05-10 à 12:56

Ben si je pouvais vous montrer ma page!!! Je n'est pas ca du tout pour moi c'est tout en colonne donc voilà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !