Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice (Statistiques à deux variables et ajustements affines)

Posté par
Astrid9
10-01-12 à 19:43

Bonjour ! Je m'entraîne pour un contrôle que j'ai prochainement (je tiens à préciser que mon niveau en mathématique est très nul..) et je ne sais pas répondre à une question plus à la suite d'une autre, j'aurais besoin d'un peu d'aide... L'exercice est le suivant ;

Espérance de vie à la naissance en France pour les femmes


année (ai)     1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000

espérance (ei) 80.9 - 81.1 - 81.4 - 81.4 - 81.8 - 81.9 - 82.0 - 82.3 - 82.4 - 82.4 - 82.7

            _________________________________________________________________________________________

On pose xi = ai - 1990  et  yi = ei - 80 .

1] Déterminer l'équation réduite de la droite de régression de y en x par moindres carrés.
Donner les coefficients en valeurs arrondie à 10^(-3) près.
2]a) D'après cet ajustement affine, quel est l'accroissement moyen de l'espérance de vie sur 10 ans ?
b) Calculer l'espérance de vie que l'ont peut prévoir en 2005
c) En quelle année l'espérance de vie dépassera-t-elle 85 ans ?
3] L'espérance de vie pour les femmes en 2004 est de 83.8 ans. L'ajustement affine par moindres carrés donne-t-elle cette valeur ? Chiffrer, en pourcentage l'erreur commise.

            __________________________________________________________________________________________

1] La droite de régression de y en x par la méthode des moindres carrés a pour équation ;
                                y = 0.175x = 0.973
2]a) Calculer l'accroissement moyen de l'espérance de vie sur 10 ans ;
y2000 - y1990/x2000 - x1990 = 2.7 - 0.9 / 10 - 0 = 1.8/10 = 0.18

b) Calculer l'espérance de vie prévue pour 2005 :
y = 0.175x + 0.973
y = 0.175*15 + 0.973 = 3.598

3.598 + 80 = 83.598  
L'espérance de vie prévue en 2005 est donc de 83.598 ans.


c) Calculer en quelle année l'espérance de vie dépassera 85 ans :

Et c'est à cette question que je ne sais pas répondre....

3] Vérification de la valeur donnée ;
y = 0.175x + 0.973
y = 0.175*14 + 0.973 = 3.423
3.423 = 80 = 83.423
Et en ce qui concerne le pourcentage, je ne sais pas non plus...

Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice (Statistiques à deux variables et ajustements affi 11-01-12 à 18:11

Bonsoir,

OK pour ce que tu as fait mais on pourrait dire aussi:

b) Calculer l'espérance de vie prévue pour 2005 :
y = 0.175x + 0.973
y = 0.175*15 + 0.973 3.6

3.6 + 80 = 83.6 mais 0.6 an=12*0.6 7 mois.

L'espérance de vie prévue en 2005 est donc de 83 ans 7 mois environ.

Citation :
c) Calculer en quelle année l'espérance de vie dépassera 85 ans


On résout :

0.175x+0.973 > 5 ( car 85-80=5)

ce qui donne : x > (5-0.973)/0.175

x > 23

Et 1990+23=2013

En 2014 , l'espérance de vie dépassera 85 ans.

Vérification non demandée :

0.175*23+0.973=4.998

0.175*24+0.973=5.173

Citation :
3] Vérification de la valeur donnée ;
y = 0.175x + 0.973
y = 0.175*14 + 0.973 = 3.423
3.423 = 80 = 83.423
Et en ce qui concerne le pourcentage, je ne sais pas non plus...


L'erreur est de (83.8-83.423)=0.377 sur 83.8 soit un pourcentage d'erreur de :

(0.377/83.8)*100 0.45%

Posté par
Astrid9
re : Exercice (Statistiques à deux variables et ajustements affi 13-01-12 à 22:11

Ok merci beaucoup !

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice (Statistiques à deux variables et ajustements affi 14-01-12 à 09:32

Mais je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !