Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Statistiques et Fonction Ln

Posté par
nutella-02
08-03-12 à 18:10

Bonjour, j'ai fait cet exercice moi-même et j'ai quelques doutes sur certaines de mes réponses. Pouvez-vous m'aider svp ?
Voilà l'énoncer :

Partie A : Production d'électricité d'origine hydraulique
Le tableau suivant donne la production d'électricité d'origine hydraulique en France pour plusieurs années entre 2000 et 2005.

Année20002002200320042005
Rang de l'année xi02345
Production en GWh yi7159365826644726539357271


1. Il s'agit de représenter le nuage de points dans un repère.
2. L'allure du nuage de points permet d'envisager un ajustement affine.
a) Déterminer les coordonnées du point moyen G de ce nuage. Déterminer à l'aide de la calculatrice, l'équation y=mx+p de la droite d d'ajustement affine de y en x obtenue par la méthode des moindres carrés, les coefficients m et p seront arrondis au dixième.
--> G(2002.8; 64911)
A l'aide de la calculatrice on obtient que la droite d'ajustement affine est y = -2416.1x + 4903973.5

   b) Placer le point G et la droite d sur le graphique précédent
--> Comment faire pour placer cette droite ??

Partie B : Production d'électricité d'origine éolienne

Le tableau suivant donne la capacité de production d'électricité d'origine éolienne installée en France de 2003 à 2008 :
Année200320042005200620072008
Rang de l'année xi012345
Puissance installée en MWh yi1.93.35.59.435.5104.5[url][/url]


Le nuage de point est représenté en-dessous du tableau. On considère qu'un ajustement affine n'est pas pertinent. L'allure du nuage suggère de rechercher un ajustement exponentiel de y en x. Pour cela on pose pour tout entier naturel i compris entre 0 et 5 : zi = ln(yi/100).
a) recopier et compléter le tableau suivant :
rang de l'année xi012345
puissance installée yi1.93.35.59.435.5104.5
zi=ln(yi/100)-3.963-3.411-2.900-2.364-1.0350.044


b) déterminer une équation de la droite d' d'ajustement de z en x par la méthode des moindres carrés.

ajustement affine avec la méthode des moindres carrés : y = 0.034x - 3.182

2. on suppose que l'évolution de la puissance installée se poursuit dans un avenir proche selon le modèle précédent. Estimer au centième de MWh près, la puissance installée prévue pour l'année 2010.

On utilise la droite d'ajustement affine. On veut connaitre la puissance installée prévue pour 2010, donc x=10. On remplace : y = 0.034 * 10 - 3.182 = -2.842.

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
hekla
re : Exercice Statistiques et Fonction Ln 08-03-12 à 20:42

Bonsoir
le nuage de points est l'ensemble des points M (x_i~;~y_i)
G(2,8~;~64911)
pour l'équation de la droite de régression j'obtiens y=-2461,1x+71676,2
On trace cette droite comme n'importe quelle droite on choisit 2 points
partie b
pour les z_i d'accord

pour l'ajustement affine j'obtiens z=0,79x-4,2 d'où y=100\text{e}^{0,79x-4,2}
vous ne pouvez trouver quelque chose de négatif alors que vous envisagiez  une approximation exponentielle

Posté par
nutella-02
re : Exercice Statistiques et Fonction Ln 09-03-12 à 13:47

Comment faites-vous pour trouver y=-2461,1x+71676,2 et z=0,79x-4,2 d'où y=100\text{e}^{0,79x-4,2} ?
J'ai refais plusieurs fois sur ma calculatrice mais je ne trouve jamais pareil ...

Posté par
hekla
re : Exercice Statistiques et Fonction Ln 09-03-12 à 14:16

Bonjour

En utilisant sinequanon ,j'obtiens le même résultat que sur une TI 83
pour la partie B c'est la droite de régression de z en x ensuite il faut revenir en y
si  z =\ln\left(\dfrac{y}{100}\right) \iff \dfrac{y}{100}=\text{e}^z \iff y=100\text{e}^z

Exercice Statistiques et Fonction Ln

Posté par
nutella-02
re : Exercice Statistiques et Fonction Ln 09-03-12 à 19:25

D'accord pour les explications Mais à quoi va nous servir le y=100\text{e}^{0,79x-4,2} ?
Pour la question 2. je remplace x par 10 dans z et je calcule, ce qui me donne 3.7.

Posté par
hekla
re : Exercice Statistiques et Fonction Ln 09-03-12 à 19:55

Bonsoir
vous avez obtenu z mais ce que l'on veut c'est la puissance installée en 2013

Citation :
On considère qu'un ajustement affine n'est pas pertinent. L'allure du nuage suggère de rechercher un ajustement exponentiel de y en x. Pour cela on pose pour tout entier naturel i compris entre 0 et 5 : zi = ln(yi/100)

il faut bien effectuer l'opération réciproque, la réponse ne peut être 3,3 car déjà pour x=5 vous avez 104,5

si vous préférez dans le dernier tableau
vous avez dans la ligne x :10
dans la ligne y : ce que l'on cherche
dans la ligne  z :3,3

Posté par
nutella-02
re : Exercice Statistiques et Fonction Ln 11-03-12 à 19:04

Ah donc en f

Posté par
nutella-02
re : Exercice Statistiques et Fonction Ln 11-03-12 à 19:08

Ah donc en fait, on remplace les x par 10 dans y = 100e^0.79x-4.2 ce qui nous donne y = 100e^0.79*10-4.2. On a donc y = 100e^3.7. Comment fait-on pour calculer la valeur exact ? car on ne connait pas ce à quoi correspond e.

Posté par
hekla
re : Exercice Statistiques et Fonction Ln 11-03-12 à 19:18

e est la base des logarithmes népériens  sur votre calculatrice vous avez une touche e^x

dans le message précédent il fallait lire z=3,7 ceci pour corriger  il n'est pas possible d'éditer

Posté par
nutella-02
re : Exercice Statistiques et Fonction Ln 11-03-12 à 19:32

D'accord merci ! Et je m'en suis doutée ! Merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !