Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice suite

Posté par
arek12
17-09-11 à 10:44

Bonjours, alors un exercice me pose problème
on a Un une suite défiie par : U0=1   U1=2 et Un+2 =(3/2)Un+1-(1/2)Un et Vn définie par : Vn+1=Un+1-Un

Questions : 1)a) exprimer Vn+2 en fonction de Vn+1, puis en deduire la nature de la suite Vn
b)donner l'expression de Vn en fonction de n
2)a) montrer que Un= 3-(1/2)n-1
b) en deduire la limite de la suite Un

alors je bloque des le début : Vn+2 = V(n+1)+1 = Un+2-Un+1, c'est bien sa ??

Posté par
azalee
re : exercice suite 17-09-11 à 10:53

bonjour arek12

Citation :
Vn+2 = V(n+1)+1 = Un+2-Un+1, c'est bien sa ??
oui. Remplace alors Un+2 et tu pourras alors faire intervenir Vn+1

Posté par
arek12
re : exercice suite 17-09-11 à 10:58

ah oui c'est vrai, je n'y avais pas pensé,je trouve Vn+2=(1/2)Vn+2

Posté par
arek12
re : exercice suite 17-09-11 à 10:59

et la nature est donc geometrique non ?? mais comment l'expliquer ?

Posté par
azalee
re : exercice suite 17-09-11 à 11:03

Citation :
,je trouve Vn+2=(1/2)Vn+2
je suppose que tu voulais écrire Vn+1 pour le second membre ;  et je ne suis pas d'accord avec le coeff. 1/2
qd à l'explication, une égalité du type Vn+2=q. Vn+1 suffit pour dire que la suite est géométrique; Pense seulement à préciser le premier terme et la raison

Posté par
arek12
re : exercice suite 17-09-11 à 11:08

oui je voulais dire 1/2 Vn+1, ok merci de m'aider ^^ je vais refaire les calculs alors.

Posté par
arek12
re : exercice suite 17-09-11 à 11:15

Je trouve encore une fois Vn+2=1/2 Vn+1, je pense que c'est sa

Posté par
azalee
re : exercice suite 17-09-11 à 11:22

ok, c'est moi qui aie fait une erreur !
Précise le premier terme

Posté par
arek12
re : exercice suite 17-09-11 à 11:27

On ne peut pas calculer le 1er terme V0.

Posté par
azalee
re : exercice suite 17-09-11 à 11:30

le premier terme n'est effectivement pas V0 mais V1

Posté par
arek12
re : exercice suite 17-09-11 à 11:36

je trouve V1= 1

Posté par
azalee
re : exercice suite 17-09-11 à 11:37

oui. conclusion pour le b) ...

Posté par
arek12
re : exercice suite 17-09-11 à 11:40

je ne vois pas comment on peut trouver la limite avec ce qu'on a.

Posté par
azalee
re : exercice suite 17-09-11 à 11:41

j'en étais encore à la question 1.b), expression de Vn

Posté par
arek12
re : exercice suite 17-09-11 à 11:49

oulala excuse moi.
Alors je pense que Vn= V1 * qn-1
donc Vn = 1*(1/2)n-1

Posté par
azalee
re : exercice suite 17-09-11 à 11:58

oui. et pour le 2.a) ?

Posté par
azalee
re : exercice suite 17-09-11 à 11:59

Citation :
donc Vn = 1*(1/2)n-1
et remplace V1 par sa valeur

Posté par
arek12
re : exercice suite 17-09-11 à 12:00

oui V1 par 1, par contre pour la question 2a je ne vois pas comment faire.

Posté par
azalee
re : exercice suite 17-09-11 à 12:05

2.a) puisqu'on te donne l'expression de Un, tu  peux faire un raisonnement par récurrence

(je reviens dans l'après-midi)

Posté par
arek12
re : exercice suite 17-09-11 à 12:09

ah oui avec un raisonnement de récurrence, merci beaucoup de m'avoir aidé, ne t'en fais pas je vais essayé de me débrouiller tout seul, a tout à l'heure peut-être.

Posté par
arek12
re : exercice suite 17-09-11 à 13:15

Voila j'ai réussi à démontrer par récurrence et j'ai trouvé lim Un = 2
je te remercie encore une fois de m'avoir aidé ^^

Posté par
azalee
re : exercice suite 17-09-11 à 13:29

la  limite n'est pas 2 mais 3  car (1/2)n-1 tend vers 0 à l'infini

bon week end

Posté par
arek12
re : exercice suite 18-09-11 à 12:19

ah oui tu as raison car -1 inférieur a 0.5 inférieur a 1. Merci

Posté par
azalee
re : exercice suite 18-09-11 à 12:25

bonne journée

Posté par
arek12
re : exercice suite 18-09-11 à 16:22

Merci Azalee, désolé du retard ^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !