Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice suite

Posté par
tomate
01-04-12 à 09:36

Bonjour, j'ai un exercice de recherche qui me pose un peu problème, j'ai essayé quelques questions mais le résultats n'est pas cohérent et je suis donc bloquée. Un peu d'aide me serai utile !
voici l'énoncé :

La suite (Un) est définie par - U0 = 1
                              - Un+1 = 3Un -1

1) vérifier que la suite Un n'est ni arithmétique ni géométrique
2) On introduit la suite (Vn) définie par Vn = Un - 1/2
          a) Calculer les premiers termes de la suite Vn
          b) Que pouvez vous conjecturez concernant la nature de cette suite ? démontrez-le.
          c) Exprimez Vn en fonction de n
          d) concluez en exprimant Un en fonction de n

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice suite 01-04-12 à 09:51

Bonjour,

1) Tu calcules :

Un+1-Un et tu n'as pas une constante comme résultat donc la suite n'est pas arithm.

puis :

Un+1/ Un et tu n'as pas une constante comme résultat donc la suite n'est pas géom.

2)

a) Tu fais seul(e).

b)

Vn+1=Un+1-1/2

Vn+1=3Un-1-1/2=3Un-3/2

Vn+1=3(Un-1/2)

Je te laisse calculer :

Vn+1/Vn

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice suite 01-04-12 à 09:55

2)

c)

Donc tu as prouvé que Vn est une suite géo de raison q=3.

Le cours dit que dans ce cas :

Vn=V0*qn

Tu vas trouver avec les nbs :

Vn=2(3n)

Mais :

Vn=Un-1/2

Donc : Un=Vn+1/2

Tu finis.

Posté par
tomate
re : Exercice suite 01-04-12 à 10:28

merci beaucoup !

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice suite 01-04-12 à 10:33

Mais je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !