Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice suite

Posté par
Tiagoter
22-09-20 à 19:31

Bonjour,
Voici l'exercice qui me pose problème:
(Sn) est la suite définie par S0=0 et pour tout entier naturel n : Sn+1=1/(4(n+1)²-1)
On se propose de déterminer une expression explicite de Sn en fonction de n.

1.Déterminer S1,S2,S3,S4 sous forme de fractions irréductibles
Pour cela j'ai trouvé U1=1/3, U2=2/5, U3=3/7, U4=4/9
2.Emettre une conjecture pour une expression de Sn en fonction de n.
Ici je n'ai pas compris, merci d'avance                                              

Posté par
Yzz
re : Exercice suite 22-09-20 à 19:44

Salut,

Et que sont tes U1 , U2, etc... ?
Énoncé tout à fait surprenant.
Si on a Sn+1=1/(4(n+1)²-1) , alors l'expression de Sn en fonction de n est immédiate.

Et que sont tes U1 , U2, etc... ?

Bref, énoncé à revoir !...

Posté par
carita
re : Exercice suite 22-09-20 à 19:45

bonsoir

U ??

l'énoncé ne me semble pas très clair.
Sn+1=1/(4(n+1)²-1) ---- là, on a déjà une forme explicite.

tu peux le relire attentivement, s'il te plait,
parce que tel quel ....

---

émettre une conjecture, c'est proposer une hypothèse à partir de l'observation de tes résultats.

Posté par
carita
re : Exercice suite 22-09-20 à 19:45

bonsoir Yzz
je m'éclipse !

Posté par
Yzz
re : Exercice suite 22-09-20 à 19:46

Salut carita    

Tu peux rester, je vais m'éclipser aussi sous peu!

Posté par
Tiagoter
re : Exercice suite 22-09-20 à 21:52

Excusez moi ce n'est pas U1, U2 etc... mais S1, S2, etc...
Pour ma suite elle est en pièce jointe.

Posté par
Tiagoter
re : Exercice suite 22-09-20 à 21:53

La voici

** image supprimée **à recopier***

Posté par
Tiagoter
re : Exercice suite 22-09-20 à 21:54

Désolé je m'était trompé en recopiant

Posté par
alb12
re : Exercice suite 22-09-20 à 22:01

salut,
pour le numerateur on a la suite 1-2-3-4-etc
pour le denominateur on a la suite 3-5-7-9 etc
il faut essayer de deviner l'expression generale en fonction de n des termes de ces suites

Posté par
Tiagoter
re : Exercice suite 22-09-20 à 22:21

Ok je pense avoir trouvé
Sn=1/4(n+1)-1.

Posté par
carita
re : Exercice suite 23-09-20 à 10:17

bonjour Tiagoter

malheureusement, avec l'expression écrite :  Sn+1=1/(4(n+1)²-1),
on ne peut pas vérifier si S1, S2, ... sont exacts.

mais en admettant que les premiers termes soient, avec le vrai énoncé :
S0 = 0
S1 = 1/3
S2 =  2/5
S3 = 3/7
S4 = 4/9,

la conjecture Sn=1/4(n+1)-1 n'est pas exacte (relis le message de alb12).

... on en revient à nos questions du début : quelle est la bonne définition de la suite S ?
expression recopiée au clavier, et pas de scan, comme l'exige le règlement du site.

on est tous impatients de savoir !

Posté par
alb12
re : Exercice suite 23-09-20 à 13:46

je confesse avoir vu l'image. Et avoir oublie le reglement
Le premiers termes sont exacts.

prenons un autre exemple
on donne la suite 3-6-9-12-15 etc
Quel est la forme generale d'un terme quelconque de cette suite ?
La suite s'ecrit aussi 3*1-3*2-3*3-3*4 etc
Le terme general de catte suite est 3*k ou 3k ou 3n peu importe le nom de la variable

Reprenons l'exercice
le terme general de la suite 1-2-3-4-5 etc est n
Le terme general de la suite 3-5-7-9 est ??? fais une proposition

Posté par
Tiagoter
re : Exercice suite 23-09-20 à 13:57

La suite Sn+1= Sn + 1/(4(n+1)²-1)
J'ai enfin trouvé :
Pour Sn a partir de n = Sn= n/(n+n+1)
En effet on retrouve bien les premiers termes:
S1=1/1+1+1=1/3
S2=2/2+2+1=2/5
Etc...

Posté par
alb12
re : Exercice suite 23-09-20 à 13:58

ok tu peux poursuivre ton exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !