Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice suite

Posté par
claradella
01-10-20 à 16:11

Bonjour, j'ai fais toutes les questions de cette exercice hors mis la 2) b). Merci de votre aide.

On considère la suite u définie par: u0=1 et pour tout n strictement supérieur à 1, un+1=5un/3un+5

1)On admet que, pour tout entier naturel n, un > 0 . Démontrer que la suite u est décroissante.
5
2)On définit pour tout entier naturel n la suite v par vn =5/un
a)Prouver que la suite v est une suite arithmétique dont on donnera ses éléments caractéristiques. b)En déduire le terme général vn en fonction de n , puis le terme général un en fonction de n .

Posté par
malou Webmaster
re : exercice suite 01-10-20 à 16:18

Bonjour
si vraiment tu as tout fait sauf 2b
tu as presque fini

comme tu as montré que (v) est arithmétique, ton cours te donne une formule de vn en fonction de n et de la raison
et tu calcules ton 1er terme v0 grâce à u0

Posté par
claradella
re : exercice suite 01-10-20 à 16:23

Merci de votre réponse.

formule: vn= v0+nxr ?? c'est ca ?

je pense que la suite a pour raison 3 et pour première premier terme 5/v0 ?? mais pas sur...

Posté par
malou Webmaster
re : exercice suite 01-10-20 à 16:31

c'est cette formule là
si tout avant est OK, y a pas de souci (je vais regarder un peu)

attention à ton écriture, il manque manifestement des parenthèses

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice suite 01-10-20 à 16:32

j'ai vérifié, c'est bien une suite arithmétique de raison 3

Posté par
claradella
re : exercice suite 01-10-20 à 16:42

Parfait ! merci!

donc
vn=v0+nxr
vn=5+3n

vn= 5/Un => Un=5/vn

Un= 5/(5+3n)

Est ce bon?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice suite 01-10-20 à 16:46

voilà, c'est bien ça

Posté par
claradella
re : exercice suite 01-10-20 à 16:47

merci infiniment !

Posté par
malou Webmaster
re : exercice suite 01-10-20 à 16:59

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !