Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice suite

Posté par jess33 (invité) 01-10-06 à 11:52

bonjour, voici l'énoncé :
U(0)=0
U(1)=1
Pour tout n qui appartient a N, U(n+2) = (a+1)*U(n+1)-a*U(n)     [a fixé]

1.Calculer U(2) et U(3).
Soit W définie par : W(n)= U(n+1)-U(n)

2.Montrer que W est une suite géométrique et donner l'expression de Wn en fonction de n.
3. a) Calculer S(n-1)= W(0)+W(1)+...+W(n-1) en fonction de n
Discuter suivant la valeur de a
   b) Montrer par récurrence que pour tout n qui appartient a N privé de 0, S(n-1) = U(n)
4.En déduire l'expression de Un et le comportement asymptotique de U. (discuter suivant les valeurs de a)

J'ai beaucoup de mal , alors si quelqu'un pouvait m'aider cela serait très sympa!merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 11:56

Bonjour jess33

Qu'as-tu déjà fait ?

Kaiser

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 12:02

j'ai fait le 1) et après j'ai déjà du mal!

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 12:06

Il faut montrer que \Large{(W_{n}) est une suite géométrique.
Calcule \Large{W_{n+1}} en fonction de \Large{W_{n}} en utilisant la relation de récurrence.

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 12:11

mais je vois pas, on me donne juste U(n+2) pas U(n+1) ou  U(n)

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 12:18

Dans la relation de récurrence, qu'obtiens-tu en soustrayant \Large{U_{n+1}} à chaque membre ?

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 12:22

a j'ai peut etre trouvé!
U(n+2) - U(n) = (a+1)*U(n+1)-a*U(n)-U(n+1)
     W(n+1)    = (a+1-1)*U(n+1)-a*U(n)
     W(n+1)    = a* (U(n+1) - U(n))
or U(n+1)-U(n)= W(n)
donc W(+1) = a*Wn
dc la suite est géométrique de raison a
c'est comme cela?

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 12:25

C'est exactement ça.

Par contre, tu as dû faire une faute de frappe dès le première ligne : c'est \Large{U_{n+1}} et non \Large{U_{n}}

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 12:27

oui j'allais mettre un message comme quoi je m'étais trompé!

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 12:32

À présent, que vaut \Large{W_{n}} en fonction de n ?

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 12:37

Wn = (U(n+2)-U(n+1))/a

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 12:41

En fonction de n uniquement.

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 12:46

oui mé n il n'est jamais seul il est toujours avec une suite!

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 12:49

Pas nécessairement !
Dans ton cours, tu as dû voir comment exprimer une suite géométrique de raison q et de premier terme a en fonction de q, n et a.
Ici, il faudra exprimer \Large{W_{n}} en fonction de n et a (que j'avais oublié.)
Kaiser

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 12:52

donc Wn = a*q exposant n
C'est comme cela?

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 12:56

ça c'est dans le cas général.
Dans ton exercice, la raison c'est a et le premier terme, c'est \Large{W_{0}}.

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 13:05

Wn = W0 * a exposant n
or W0 = 1
donc Wn = 1*a exposan n
??

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 13:11

C'est bien ça.

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 13:13

ouf, je commençais a désesperer!lol

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 13:15

Maintenant, attaquons-nous à la question suivante.
Que vaut la somme demandée ?

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 13:18

ben ça dépend si a=1, alors S=n*W0
S = n
et si a est different de 1, alors S= W0*(1-a exposant n)/(1-a)

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 13:20

C'est correct.
(tu peux remplacer \Large{W_{0}} par sa valeur).

Kaiser

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 13:25

ok donc pour a différent de 1, S = (1-a exposan n)/(1-a)

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 13:28

Pour la 3)b), des difficultés avec la récurrence ?

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 13:32

ben je dois bien regarder si S(n-2) = Un-1
et si c'est le cas , c'est que S(n-1) = Un ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 13:38

Je ne suis pas sûr de comprendre.
Comment ferais-tu cette récurrence ?

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 13:40

il faut que je montre que S(n-1)=Un en montrant que c'est vrai au rang suivant, c'est à dire pour S(n)= Un+1
c'est pas comme cela?

Posté par
kaiser Moderateur
re : exercice suite 01-10-06 à 13:43

pas exactement !

Tu montres d'abord que c'est vrai pour n=1.
Tu supposes que \Large{S_{n-1}=u_{n}} (pour un n fixé).
Tu montres que \Large{S_{n}=u_{n+1}}

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 13:51

mais ça va si je mets  que :
  Sn = (1-a exposan (n+1))/(1-a)
or S(n-1) = (1-a exposan n)/ (1-a) = Un
donc (1-a exposan (n+1)/ (1-a) = U(n+1)

?

Posté par jess33 (invité)re : exercice suite 01-10-06 à 15:55

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !