Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice suite

Posté par Lemessin (invité) 06-10-06 à 21:35

Soit la suite T définie sur N par T(0)= 1 et T(n+1)= T(n)+ 1/T(n)

jé déja démontré que pour tout entier naturel, T(n) est supérieur ou égal à 1
et que la suite n'est pas monotone

la question 3 est : Démontrer que la suite ne converge pas

es que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice?
merci davance

Posté par
disdrometre
re : exercice suite 06-10-06 à 21:38

bonsoir,

tu es sûr que T(n) n'est pas monotone ?

D.

Posté par
garnouille
re : exercice suite 06-10-06 à 21:41

T(n) est supérieur ou égal à 1
donc 0<=1/Tn<=1 donc Tn+1 - Tn >=0
moi, je trouve cette suite croissante
reste à montrer qu'elle n'est pas majorée....

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 21:46

bonsoir

ben j'ai fais le tableau de variation de la fonction f(x) = x + 1/x
et sur ]0;+[ la fonction est décroissante puis croissante

donc la suite n'est pa monotone vu kune suite est monotone si elle est croissante ou décroissante

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 21:48

c vré ken faisant T(n+1)-T(n) on trouve T(n+1)> T(n)

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 21:53

c le tableau de variation qui ma troublé
je vé montrer que la suite n'est pas majorée

merci garnouille

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 21:58

dsl mais je ne vois pas comment démontrer que la suite n'est pas majorée

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 22:06

Posté par
disdrometre
re : exercice suite 06-10-06 à 22:08

et par l'absurde ?

si T avait une limite finie

c'est possible ou non ?

D.

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 22:13

Lim Tn+1(quand Tn tend vers +) = +

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 22:14

La suite (T) n'a peut etre pas de limites aussi

Posté par
disdrometre
re : exercice suite 06-10-06 à 22:14

comment démontres-tu que Tn tend vers +OO quand n tend vers +OO ?

D.

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 22:19

Tn>= 1 pour tou naturel n
Si n tend vers +, Tn tend vers +

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 22:20

On n'a pas Tnen fct.de n

Posté par
disdrometre
re : exercice suite 06-10-06 à 22:21

bof !!

soit la suite un= 1 + 1/n

la suite un > 1 mais ne diverge pas vers +00.

D.

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 22:22

je pense avoir trouvé: (T)est géométrique de raison 1/Tn ; on applique ensuite le théorème qui permet de trouver Tn en fct. de n

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 22:23

okok

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 22:26

arithmétique

Posté par
disdrometre
re : exercice suite 06-10-06 à 22:26

T n'est pas géométrique.

puisque l/Tn  varie.

D.

Posté par
disdrometre
re : exercice suite 06-10-06 à 22:27

n'est pas arithmétique non plus.

D.

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 22:27

ok

Posté par
disdrometre
re : exercice suite 06-10-06 à 22:30

pose f(x)=x+1/x

T(n+1) =f(Tn)

si T était une suite convergente, alors sa limite L vérifierait L=f(L)

=> L=L +1/L  => pas de solution

conclu sur la nature de T.

D.

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 22:37

T ne converge pas

Posté par
disdrometre
re : exercice suite 06-10-06 à 22:39

exact !!

exo terminé, plié, c'est fini..

D.

Posté par Lemessin (invité)re : exercice suite 06-10-06 à 22:48

merci beaucoup

Posté par
disdrometre
re : exercice suite 06-10-06 à 22:49

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !