Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice suite convergente

Posté par
Leoniedeville
01-10-20 à 21:14

Bonsoir j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :

On considère la suite (Un) définie par U2= 1 et pour tout entier naturel supérieur ou égal à 2 par un+1= (1-(1/n2)) un

Questions:

1) a. Montrer que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, on a 0 un1.
   b. Étudier le sens de variation de la suite (un).

2) En déduire que la suite (un) est convergente.

3) Montrer que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, un= (n)/2(n-1).
En déduire lim n—> + Un

Mes réponses:

a) Soit (Un) la suite définie par Un+1= (1-(1)/n2) Un et par U2=1

Démontrons par récurrence que 0Uk1

Initialisation:

Pour n=2, on a 0U21
donc 011

La propriété est vraie au rang n=2

Hérédité:

hypothèse de récurrence: supposons  qu'il existe un entier k tel que la formule soit vraie: 0 Uk 1

Démontrons par récurrence que la propriété est vrai au rang k+1 : 0Uk+11

Donc 0 Uk1

Alors 0* (1-1/n2) (1- 1/n2) Uk 1*(1-1/n2)

Donc 0 (1-1/n2) Uk (1-1/n2)

Donc 0 Uk+1(1-1/n2).

On peut donc déduire que 0 Uk+1 1. L'hérédité est vérifiée

Conclusion: La propriété est vrai au rang n=2 et héréditaire à partir de ce rang.
Elle est donc vrai pour tout entier naturel n2

1)b) Un+1- Un = (1-1/n2) Un-Un
= (n2/n2 - 1/n2) Un - Un
= (n2-1/n2) Un - Un
= (Un*(n2-1)/n2) - Un
= (Un* n2- Un- Un*n2)/n2
= Un/n2
Donc : *Un N
                *n2>0

La suite est donc croissante


2) La suite converge vers un réel L qui est 1

3) ?

Merci pour votre aide, bonne soirée

Posté par
Yzz
re : Exercice suite convergente 01-10-20 à 21:21

Salut,

Initialisation fausse... Il faut démarrer à 0.

Variations : tu te fais des nœuds, et des erreurs ...
Un+1- Un = (1-1/n2) Un-Un  à développer et simplifier

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice suite convergente 01-10-20 à 21:57

Bonsoir merci pour votre aide.
1)a) Pour l'initialisation , comment partir de n= 0 vu que la suite est définie pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2?

b) Un+1- Un = (1-1/n2) Un- Un
= Un- (Un/n2) - Un

= -Un/n2 <0

La suite est donc décroissante. Est-ce correcte ?

2) Du coup ici je suis perdu, vu que 0un1, je ne sais pas si la suite est minorée par 0 ou majorée par 1, Est-elle croissante vers 1 ou décroissante vers 0 ?


Merci pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Exercice suite convergente 02-10-20 à 06:34

1 : oui.

2 : c'est de l'humour ?!?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !