Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Suite / Divisibilité

Posté par
Barovato
16-09-11 à 23:04

Voici l'énoncé:

Montrez que pour tout n 9n-2n est un multiple de 7

J'ai essayé avec diverses formules de divisibilité, mais je trouve pas
J'ai essayé aussi une démonstration par récurrence, aucun résultat intéressant.

Je sais ( logiquement ) que je dois aboutir à un résultat sous cette forme là, mais je bloque:
7( ... ).

Merci de votre aide

Posté par
Hadrian
re : Exercice Suite / Divisibilité 16-09-11 à 23:13

Salut,

récurrence :

initialisation
9-2=7
7|7 => ça marche

avec k€N
hérédité:
9n-2n=7k
9n-2n+9=7k+9
9n-2n+9-2=7k+9-2
9n+1-2n+1=7(k+1)

Posté par
Hadrian
re : Exercice Suite / Divisibilité 16-09-11 à 23:14

par contre c'est N*

Posté par
Barovato
re : Exercice Suite / Divisibilité 17-09-11 à 09:26

Certes avec n=1 ça marche ; avec k=1

Par conséquent, pour n=2 ; k=2
Or 7(2+1)=7*3=21
Et 92-72=77

Donc ça ne marche pas :/

Posté par
Hadrian
re : Exercice Suite / Divisibilité 17-09-11 à 11:59

Citation :
Montrez que pour tout n 9n-2n est un multiple de 7


dis moi, 77 ce n'est pas 7*11 ?

Posté par
Barovato
re : Exercice Suite / Divisibilité 18-09-11 à 20:13

Oui mais cela n'a plus rien à voir avec ta formule. Ya même une erreur dans ta démonstration.

Tu dis que
9n-2n+9-2=9n+1-2n+1
Si on prend n=2;
9n-2n+9-2 = 9²-2²+9-2=84
9n+1-2n+1=93-23=729-8=721
Or 84721 donc ta démonstration est fausse. Elle aurait été vraie si la formule de départ aurait été 9n-2n

Posté par
Hadrian
re : Exercice Suite / Divisibilité 18-09-11 à 23:29

Oui effectivement j'ai écris des conneries.
Tu as fais les congruences ? (si c'est un travail en spécialité, j'en sais rien...)
92(7)

9n2n(7)
donc
9n-2n0(7)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !