Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice suite et nb complexe

Posté par
Llu
09-10-16 à 15:07

Bonjour j'essaie de résoudre cet exercice
zn définis pour tout entier n supérieur ou égal à 0 par z0 différents de 0 et 1 et la relation de récurrence zn+1 = 1-(1/zn)
1. z0 =2 Calculer z1 à z6
J'ai trouvé z1 =0,5 z2=-1  z3=2 z4=0,5 z5 = -1  z6=2

2.z0=i Calculer z1 à z6
Je suis pas sure j'ai trouvé
z1=1-(i/-1)    z2=1-(i/-2)  z3=1-(1/-4,25) Je me suis arrêté parce que je trouve les résultats bizarre
3. Dans cette question on revient au cas général où z0 est un complexe donné.Que peut-on conjecturer pour les valeurs prises par z3n selon les valeurs de l'entier naturel n? Prouver
     Je ne sais pas du tout
4.Déterminer z2016 où z0=1+i
  Je pense qu'il faut utiliser une formule mais je sais pas

Merci d'avance de l'aide !

Posté par
fenamat84
re : Exercice suite et nb complexe 09-10-16 à 15:18

Bonjour,

1) Ok.
2) C'est assez brouillon tout ça !! z0=i donc :
z1 = 1 - (1/z0) = 1 - (1/i) = 1 - (-i) = 1+i.
Puis z2 = 1 - (1/z1) = 1 - (1/(1+i)) = ...
etc...
Je te laisse reprendre les calculs de z2 à z6.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice suite et nb complexe 09-10-16 à 15:26

Pour ne pas se tromper, on gagne beaucoup à utiliser le tableur de geogebra
Exercice suite et nb complexe
il suffit de rentrer i dans la première case de la troisième colonne et de taper en dessous la formule 1 - 1 / C1 et de la tirer vers le bas et ça calcule tous les termes de la suite.

Posté par
Llu
re : Exercice suite et nb complexe 09-10-16 à 15:38

2) z2= 1-(1-i/2)
z3= 1-((1+i)/2)/0,5))
Pour l'instant c'est juste ?

Posté par
Llu
re : Exercice suite et nb complexe 09-10-16 à 15:40

C'est vrai que c'est plus pratique mais ducoup pour le refaire dans un contrôle c'est compliqué car je ne comprends pas :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice suite et nb complexe 09-10-16 à 15:48

calcule à la main , fenamat84 t'a montré le début. ne t'arrête pas chaque fois que tu fais une addition non plus.

Posté par
Llu
re : Exercice suite et nb complexe 09-10-16 à 16:32

J'ai calculé, je ne sais pas comment formulé la conjecture. En fait on se rend compte que au bout d'un certain rang les résultats de répète non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice suite et nb complexe 09-10-16 à 16:37

oui c'est ça la conjecture, la suite ne prend que 3 valeurs distinctes en fait.

Posté par
fenamat84
re : Exercice suite et nb complexe 09-10-16 à 16:37

Oui, tu remarques que pour tous les multiples de 3, on retombe sur le même résultat...
Donc tu peux trouver une relation entre z3n en fonction de n.

Posté par
Llu
re : Exercice suite et nb complexe 09-10-16 à 16:57

Pour exprimer z3n en fonction de n il faut utiliser une formule ? Pour prouver la conjecture

Posté par
Mths
re : Exercice suite et nb complexe 09-10-16 à 21:07

Bonjour, j'ai le même exercice, j'ai réussi a arriver jusuqu'à la conjecture facilement et je saurais comment répondre aux questions 2 et 3, mais le problème c'est que je bloque à la 1.c. où il faut prouver notre conjecture...

Posté par
KeeptAAA
re : Exercice suite et nb complexe 15-10-16 à 12:21

on peut conjecturer que z3n =z0,pour n∈N. Maintenant comme on demande de prouver  on fait une démonstration par récurrence sur n : Avec l' Initialisation: on a bien z3×0=z0.
Maintenant on fait l'hérédité etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !