Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice :Suite géométrique

Posté par excel (invité) 10-09-06 à 17:39



Rebonjour,

J'ai encore un petit problème avec un exercice pourriez vous svp m'aider et m'indiquer mes erreurs s'il y a. Merci à vous !

Exercice:
un est la suite définie par u0=0 et un+1= (1/3)un+1

1) On pose vn=un+a
Montrer qu'il existe une valeur de a pour laquelle vn est une suite géométrique.

2) Exprimer alors vn et un en fonction de n

3)Etudier la convergence de la suite vn. En déduire celle de un

Ce que j'ai fait:
1)
v(n+1) = u(n+1)+a
v(n+1) = (1/3)un+1+a
v(n+1) = (1/3)*(un+a)
v(n+1) = 1/3*vn
Mais je ne vois pas comment trouver a

2) J'ai essayé mais je ne trouve pas vraiment, enfait, je n'ai pas vraiment la "méthode"

3) Je sais comment étudier la limite des suites donc normalement pas de problèmes.

Je vous remercie de votre aide et bonne soirée

Posté par
Fractal
re : Exercice :Suite géométrique 10-09-06 à 17:45

Bonjour, pour la question 1), tu as
vn+1=1/3*un+1+a
Donc vn+1=1/3*(un+3+3a).
Il faudrait que vn+1 soit égal à 1/3*vn, donc que un+a=un+3+3a.

Ca devrait te permettre de trouver a.

Fractal

Posté par excel (invité)re : Exercice :Suite géométrique 10-09-06 à 17:55

Bonjour Fractal et merci d'avoir répondu,
En suivant tes conseils, j'ai trouvé :

un+a=un+3+3a
a=3a+3
a= -3/2

Cela est-il juste ?
Mais je n'arrive pas à faire la question 2, pourrais tu stp m'aider ?

Merci à toi

Posté par
Fractal
re : Exercice :Suite géométrique 10-09-06 à 17:59

C'est bon.
Maintenant, pour la question 2), tu viens de prouver que vn était une suite géométrique. Tu dois connaître la formule générale d'une suite géométrique, donc quelle est la formule explicite de vn ?

Fractal

Posté par excel (invité)re : Exercice :Suite géométrique 10-09-06 à 18:02

Merci Fractal, tu m'apporte une grande aide !

Vn = (q^n)*Vo  et q =1/3
dc Vn = (1/3)^n* Vo

Posté par
Fractal
re : Exercice :Suite géométrique 10-09-06 à 18:04

C'est ca, mais ce n'est pas la peine de garder v0, tu peux le calculer.
Ensuite, comment est-ce que tu obtiens un?

Fractal

Posté par excel (invité)re : Exercice :Suite géométrique 10-09-06 à 18:07

Ok, si je ne me trompe pas
v0=-3/2.
Par contre pour un, je bloque...

mercii

Posté par
Fractal
re : Exercice :Suite géométrique 10-09-06 à 18:09

Pour un, il faut partir de la formule explicite de vn que tu viens de trouver. A ton avis qu'est ce qui te permettra de trouver un?

Fractal

Posté par excel (invité)re : Exercice :Suite géométrique 10-09-06 à 18:12

euh je tente : un+a = (1/3)^n * -3/2
je peux remplacer a par -3/2 ?

Posté par excel (invité)re : Exercice :Suite géométrique 10-09-06 à 18:21

Un petit svp

mercii

Posté par excel (invité)re : Exercice :Suite géométrique 10-09-06 à 18:47

svp aidez moi c'est important, et je sens que je suis ssur la bonne voie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !