Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Suite par récurrence

Posté par
valtor94
12-09-20 à 15:15

Bonjour j'ai un dm a rendre avec un exercice dont je n'y arrive pas. Le voici :

Exercice :

La suite (Un) est définie pour tout entier naturel n, par :  U0=0;  Un+1=(Un^2 )+ 1  

1) A l'aide de la calculatrice conjecturer la valeur du plus petit rang n a partir duquel Un>2^n

2) Démontrer la conjecture par récurrence

Je n'arrive pas a conjecturer si vous pouviez m'aider je vous en remercie.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice Suite par récurrence 12-09-20 à 15:26

Bonjour valtor94,
mets ton profil à jour s'il te plait

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
hekla
re : Exercice Suite par récurrence 12-09-20 à 15:30

Bonjour

À la place de la calculatrice vous pouvez prendre un tableur  comme ceci
Exercice Suite par récurrence
Concluez

Posté par
valtor94
re : Exercice Suite par récurrence 12-09-20 à 15:31

Tilk_11 Bonjour j'ai déjà mis mes études a jour dans mon profil je ne comprend pas se que je dois mettre d'autre a jour. Merci

Posté par
valtor94
re : Exercice Suite par récurrence 12-09-20 à 15:51

hekla

hekla @ 12-09-2020 à 15:30

Bonjour

À la place de la calculatrice vous pouvez prendre un tableur  comme ceci
Exercice Suite par récurrence
Concluez




Merci ! J'ai compris mais juste comment on fait pour l'initialisation car pour prouver que la propriété est vrai il faux prendre U0 et ont a pas la suite Un .

Posté par
hekla
re : Exercice Suite par récurrence 12-09-20 à 16:03

   Quelle est votre conjecture ?

Êtes-vous sûr d'une récurrence ?

Posté par
valtor94
re : Exercice Suite par récurrence 12-09-20 à 16:09

heklahekla

hekla @ 12-09-2020 à 16:03

   Quelle est votre conjecture ?

Êtes-vous sûr d'une récurrence ?


Je n'est pas trouver ma conjecture mais je pense que c'est 2^n et oui c'est une récurrence car quand j'ai fait l'hérédité j'ai réussi a prouver la propriété vrai il me manque juste l'initialisation car quand je prend U0 j'ai 0>2^0   se qui est faux.

Posté par
hekla
re : Exercice Suite par récurrence 12-09-20 à 16:16

C'est normal puisque cela n'est vrai qu'à partir d'un certain rang

C'est vrai pour n=5  voir tableau   si vous montrez que si n>5 alors u_n>2^n

vous pourrez dire que le plus petit est 5 puisque vrai pour toutes les valeurs supérieures

Posté par
valtor94
re : Exercice Suite par récurrence 12-09-20 à 22:28

hekla @ 12-09-2020 à 16:16

D'accord je vous en remercie.

Posté par
hekla
re : Exercice Suite par récurrence 13-09-20 à 10:29

De rien

  pour répondre c'est ce bouton Exercice Suite par récurrence

On ne cite  bouton Exercice Suite par récurrence que très rarement

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Suite par récurrence 13-09-20 à 11:08

valtor94, tu as renseigné un profil "première", tu postes en terminale et tu sembles connaître le raisonnement par récurrence
alors ? en quelle classe es-tu réellement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !