Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice suite Ts

Posté par
Rwanito
04-01-20 à 16:53

Bonjour je ne comprend la question 3 de cette exercice merci d'avance.
On considère les suites (an) et (bn) définies par a1=0, b1=1 et pour tout n de N, an+1= 3/4an + 1/4bn et bn+1= 1/4an + 3/4 bn ainsi que les suites (dn) et (sn) définies par dn= an - bn et sn= an + bn pour tout n >ou = 1.
1). A l'aide d'un tableur, émettre des conjectures sur chacune des suites
2) Déterminer les expressions de sn et dn
3) En déduire an et bn en fonction de n, puis démontrer les conjectures de la question 1

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 16:54

Salut,

Et tu as trouvé quoi, à la question 2 ?

Posté par
Rwanito
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 16:57

J'ai trouver dn+1= 1/2dn et sn+1=sn et j'en ai déduit que dn=-1*(1/2)^n-1 et sn= 1*1^n-1 donc à 1

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:01

Tu as donc :

an - bn = -1*(1/2)n-1   et   an + bn = 1

Avec ça, tu peux trouver an et bn sans problème...

Posté par
Rwanito
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:06

Je fais juste l'équation en basculant an et bn
Si oui est ce que je répond vraiment à la question ?

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:08

Citation :
Je fais juste l'équation en basculant an et bn
???
Comment tu fais "basculer" des termes ?!? Raconte moi ça un peu...

Posté par
Rwanito
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:11

Si 2x + 4= 6 alors 2x=2
                            Donc x=1

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:14

Ca s'appelle résoudre une équation.

Ici, avec an - bn = -1*(1/2)n-1   et   an + bn = 1 , tu peux donc trouver facilement an et bn.

Par exemple, ajoute ces deux équations membre à membre...

Posté par
Rwanito
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:18

Je trouve 2an=-1*(1/2)^n-1 +1

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:27

Et donc an =  ...?

Posté par
Rwanito
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:43

Désolé le message ne d'actualiser pas
an=-1*(1/2)^n-1+1 sur 2

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:45

Oui, et bn ?

Posté par
Rwanito
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:48

Bn=1-(-1)*(1/2)^n-1 sur 2

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:49

Oui.

Posté par
Rwanito
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:50

Et pour la 2 ème partie de la question qu'est ce que je fais ?

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:51

C'était quoi, tes conjectures question 1 ?

Posté par
Rwanito
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:54

an tend vers 0,5 pareil pour bn
dn vers 0
sn est constante =1

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:56

Donc il te reste à vérifier les limites de an et bn

Posté par
Rwanito
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 17:59

Je ne sais pas comment faire

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 18:01

an=(-1*(1/2)n-1+1) / 2

Si -1 < q < 1  ,  alors lim qn = 0  (cours).
Bien sûr, on a aussi :

Si -1 < q < 1  ,  alors lim qn-1 = 0.

A apliquer ici...

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 18:01

* A appliquer ici...

Posté par
Rwanito
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 18:03

Et pour dn on a déjà prouver la conjecture ou c'est avec an et bn que je trouverai

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 18:06

Tu peux vérifier pour dn aussi, vu que tu as son expression en fonction de n

Posté par
Rwanito
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 18:10

D'accord merci pour l'aide 😊

Posté par
Yzz
re : Exercice suite Ts 04-01-20 à 18:11

Derien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !