Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Exercice Suites

Posté par
Rasengan
09-09-20 à 21:13

Les suites (Fn) et (En) sont définies par F0=1 et E0=2 et pour tout nombre n de N :
Fn+1= (Fn+2En)/3 et En+1=(Fn+3En)/4
1) Trouver  les 4 premiers termes de ces 2 suites puis conjecturé le sens de variation de ces suites
2) Gn est la suite définie sur N par Gn=En-Fn

a) Démontrer que Gn est géométrique avec q= 1/12
b)Exprimer Gn en fonction de n

3)(Hn) est la suite définie sur N par Hn=3Fn +8En
Démontrer que la suite Hn est constante

4) a)Déduire des questions 2)b) et 3 que pour tout nombre de  N :
Fn= 19/11 - 8/11(1/12)^n et En=19/11 + 3/11(1/12)^n

b) Démonter alors les conjectures émises a la question 1

Voici ce que j'ai fais :
1)Est-ce qu'il faut utiliser par exemple si on cherche E3, F3 ou F0 ? Il faut donc obligatoirement calculer F1 puis E1 puis F2 puis E2 ou utiliser par exemple pour Fn, E0 ?
Ces calculs sont correctes ?
F1=F0+1= (1+2*2)/3=5/3
E1=E0+1= (1+3*2)/4=7/4
F2=31/18
E2=83/48
F3=373/216
E3=995/576
F4=4477/2592
E4=11939/6912

Pour le sens de variation des 2 suites il me suffit de faire 2 tableauxet de faire une flèche qui descend de la gauche vers la droite et pour l'autre qui monte ? Mais que dois-je mettre dans la partie supérieur ?

2)a) H1=F1-H1=7/4 - 5/3= 1/12
        H2=F2-E2= 31/18-83/48=1/144
Lorsque l'on fait  H2/H1 on trouve 1/12, de plus H1*1/12=H2 donc Hn est bien une suite géométrique de raison 1/12
b)Hn=(E0-F0)*(1/12)^n
3)Elle est constante car on trouve à chaque fois 19 ?
4)a)Je n'y arrive pas
b) je n'y arrive pas non plus
Merci de me dire ce qui est faux et de m'aider pour la question 4)

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 21:14

Le début a été oublié : Bonsoir , j'aurai besoin d'aide pour cette exercice s'il vous plaît :

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 21:33

bonsoir

1) les calculs me semblent bons

non, pas de tableau, on te demande seulement une conjecture (une hypothèse basée sur l'observation de tes calculs)

2) tu t'es mélangé les pinceaux entre les G, les H... dur à suivre

mais tu ne peux pas démontrer qu'une suite est géométrique comme tu l'as fait.
==> tu dois l'établir pour tout n, pas sur un exemple.

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 21:53

Donc pour la 1 je dis seulement que Fn est croissante et En est décroissante ou plutôt que les résultats augmentent et baissent ?

Pour la 2 )a)

Oui j'ai noté H1 au lieu de E1 mais les calculs sont bons

Mais démontrer pour tout n reviendrai à répondre à la b) du 2) ? Je ne vois pas comment faire
  

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:02

Fn semble croissante et En  semble  décroissante.

non pour ton autre question
en 2b) tu devras donner la formule explicite

en 2a), pars de
Gn+1 = En+1 - Fn+1 = ...... utilise l'énoncé

tu dois arriver à une forme q * Gn   - la raison q, on te la donne, donc facile à répérer

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:13

Gn+1=En+1 - Fn+1=(Fn+2En)/3 - (Fn+3En)/4=
4Fn+8En/12 - 3Fn+9En/12=1/12
Je trouve bien la raison en faisant ça mais je ne comprend pas...j'aimerai savoir comment on sait qu'il faut faire ça pour la trouver? Savoir qu'il faut faire Gn+1 et ce calcul
Et maintenant que j'ai trouvé la raison comment prouver que la suite est géométrique ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:16

explique comment tu passe de 4Fn+8En/12 - 3Fn+9En/12   à   1/12  
il manque quelque chose....

parce que si tu écris que, finalement, Gn+1=1/12
tu dis que la suite est constante, donc problème

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:18

"j'aimerai savoir comment on sait qu'il faut faire ça"

ben pour montrer qu'une suite est géométrique, on peut
- soit établir le rapport Gn+1 / Gn    (Gn non nul) et trouver la raison q
- soit établir que Gn+1 = q * Gn

ici, la seconde méthode était plus simple.

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:22

je viens de voir :

Rasengan @ 09-09-2020 à 22:13

Gn+1=En+1 - Fn+1=(Fn+2En)/3 - (Fn+3En)/4=
4Fn+8En/12 - 3Fn+9En/12=1/12...


tu as mélangé les dénominateurs, d'où la suite du calcul fausse.

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:24

en fait, tu as carrément inversé En+1 et Fn+1

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:24

D'accord merci...il faut que je les rassemble en une seul fraction, c'est ça l'étape manquante ?
Ensuite pour montrer que Gn+1=q*Gn je fais comment ? Je n'ai pas compris

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:27

il faut que je les rassemble en une seul fraction --- oui, mais en reprenant tout, tu as inversé les 2 suites

pour montrer que Gn+1=q*Gn ---- travaille ta fraction, simplifie la, et tout va s'éclaircir

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:29

Ah d'accord donc c'est ça ?:
Gn+1=En+1 - Fn+1=(Fn+3En)/4 - (Fn+2En)/3=
3Fn+9En/12 - 4Fn+8En/12= 3Fn+9En-4Fn+8En/12=-Fn+En/12

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:31

ps : sur la question 1, si tu regardes les valeurs décimales de tes quotients, tu pourras compléter ta conjecture par une autre remarque...

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:32

oui
et -Fn+En = En - Fn = Gn

d'où tu conclus que ...?

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:36

Compléter la conjecture de la question 1 ou de la question 2)a) ?

Je ne sais pas quoi conclure puisqu'il n'y a que le haut de la fraction qui est égal à Gn, j'aurai voulu dire que Gn+1=Gn mais ce n'est pas possible

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:36

si tu dois aller dormir, on pourra poursuivre demain.

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:38

la conjecture de la question 1

---

tu as écrit :
Gn+1= .........  =-Fn+En/12 = Gn/12

que déduis-tu de ce résultat ?
regarde dans le cours la définition d'une géométrique.

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:39

rappel trivial, au cas zou :        a/2 = a * 1/2

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:43

Non merci je préfère finir, et tout comprendre...

Il est ecrit que un+1=Un*q
Ah je pense avoir compris :
Gn+1= .........  =-Fn+En/12 = Gn/12
Or Gn+1=Gn *q
Et Gn/12=Gn*1/12
Ainsi Gn+1=Gn*q ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:46

plus simplement :

Gn+1= .........  =.... = Gn/12  = 1/12 * Gn

forme récurrente d'une suite géométrique de raison 1/12
c'est tout

2b) cf cours : formule explicite (Gn directement en fonction de n)

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:49

D'accord merci mais comment on a montré que 1/12 est la raison ? Le fait que ça est la forme d'une suite géométrique suffit à le prouver ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:51

bien sur

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:52

D'accord et si la question aurai été et déterminer la raison il aurai fallu faire un calcul ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:56

absolument le même !
l'énoncé t'a fait un cadeau en te donnant la raison

1/12 est une constante, indépendante de n.
dès lors que tu arrives à établir que Gn+1 = (1/12) Gn
tu peux déduire :
que la suite est géométrique
que sa raison est 1/12

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:58

D'accord merci !

Pour la 2)b) c'est ça ? :
F0-E0=-1
Hn=-1*(1/12)^n  

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 22:59

que vient faire H ici ?
et F0-E0=-1  ne correspond à rien

reprends
écris d'abord les formules du cours
puis remplace

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:01

Pardon Gn plutot

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:01

reste une erreur

écris d'abord les formules du cours
puis remplace

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:06

Il y a :
un=Up*q^(n-p)
Lorsque p=0, Un=U0*q^n
Lorsque p=1 Un=u1*q^n-1

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:08

Un=U0*q^n   d'accord

Gn = G0 * (1/12)^n

or G0 = ...

donc Gn =  ...

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:10

G0=F0-E0=-1 ?
Donc Gn=-1*(1/12)^n ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:11

E0-F0=1 plutôt
Donc gn =1*(1/12)^n ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:14

c'est bon

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:15

Ah d'accord merci ensuite pour la 3 et 4 s'il vous plaît ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:15

Gn = (1/12)n

pour la suite, pas sûr que je puisse rester jusqu'à la fin (dodo)
soit on poursuit demain,
soit qu'un autre intervenant prendra le relais.

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:16

Je veux bien reprendre demain, vous pouvez ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:16

3) tu commences comme pour la 2)

Hn+1 = ...... = tu vas arriver à Hn

Posté par
carita
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:16

volontiers
bonne nuit, à demain

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 09-09-20 à 23:17

Merci ! Bonne nuit à vous aussi et à demain

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 11:36

Rebonjour,
Je ne comprend pas pourquoi il faut faire Hn+1 car lorsque je le fais je trouve :
Hn+1=  (36Un+96Vn)/12=3Un+8Vn=Hn
Mais en faisant ça on revient au pont de départ, non ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 11:46

bonjour

tu établis donc que Hn+1= Hn    --- et c'est exact
concrètement qu'est-ce que ça signifie ?
puis relis l'énoncé de cette question 3...

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 11:48

U et V ? tu veux dire E et F ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 11:52

Ah Oui pardon E et F,  Ah donc comme Hn+1 =Hn ca signifie que le terme précédent est égal au suivant et inversement ? Mais comment l'expliquer ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 11:53

"Hn+1 =Hn ca signifie que le terme précédent est égal au suivant "
et comme ceci est valable pour tout n,
on en déduit que ...?

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 11:59

(Hn) est constante ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 12:01

eh oui, par définition.

tous les termes de la suite H sont égaux... au fait, égaux à combien ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 12:05

Ah d'accord merci... 19 ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 12:06

oui.

avant de poursuivre, 2 questions :
- as-tu complété ta réponse à la conjecture de la question 1?
- as-tu dans le cours un paragraphe sur les suites adjacentes ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 12:11

Non, je ne sais pas ce que sont les suites adjacentes... je ne sais pas quelle est la remarque, la seul chose que je vois c'est qu'à chaque fois le résultat est plus petit d'un dixième que le précédent  

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !