Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 12:15

vu pour adjacentes
je pense que le prof va s'appuyer sur cet exo pour les introduire en cours.

pour le complément de conjecture
(je te le donne, puisqu'elle ne fait pas partie de la question posée) :
on peut conjecturer, à l'observation des valeurs décimales des Un et Vn, que les 2 suites semblent converger vers un même nombre.

bref

4) ici, on va s'intéresser aux suites E et F :
les suites G et H n'étaient que des suites intermédiaires, étudiées à la seule fin de répondre à cette question 4

écris sur le brouillon les 2 équations, en En et Fn,
que les questions 2)b) et 3 t'ont permis d'établir.

puis résous le système, tu dois arriver aux résultats annoncés.

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 12:16

je dois m'absenter,
je reviens te lire + tard.

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 12:24

Je dois aussi m'absente jusqu'à 16h... Je dois donc résoudre un système mais je ne sais pas quelles valeurs des calculs de la question 2)b) et 3) je dois prendre

Pour la 3 je prends (36Un+96Vn)/12 ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 12:55

non

quel sont tes 2 résultats aux questions 2b et 3 ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 13:00

rappel : une équation comporte toujours un et un seul signe "="

a+

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 13:29

Les résultats sont Hn+1=Hn et Gn =1*(1/12)^n ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 13:35

Hn+1=Hn   ----> plus que ça :  Hn = 19   première équation

Gn =(1/12)^n  deuxième équation

reste à remplacer Hn et Gn par leur définition, et tu as ton système à résoudre.

je reviens après 16h aussi.
bosse bien

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 17:48

Je ne trouve pas à quoi correspondent Fn et En

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 17:48

montre les 2 équations que tu as écrites

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 17:49

enfin, recopie les ici

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 17:53

En-Fn=(1/12)^n
3Fn+8En=19

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 17:58

oui

\left\lbrace\begin{array}l 8 E_n + 3 F_n = 19 \\ \; E_n \; - F_n \; = (\frac{1}{12})^n \end{array}

qu'est-ce qui te bloque ?
imagine que En  = x       et        Fn  =y    ......  tu sais résoudre ce type de système en x, y  ?
ou pas ?

bien sur, En et Fn seront exprimés en fonction de n, comme le montre l'énoncé.


ps : juste pour rappel, je recopie l'énoncé du 4a)
4) a)Déduire des questions 2)b) et 3 que pour tout nombre de  N :

F_n = \dfrac{19}{11} - \dfrac{8}{11} (\dfrac{1}{12})^n 
 \\ 
 \\ E_n = \dfrac{19}{11} + \dfrac{3}{11} (\dfrac{1}{12})^n

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:05

En-Fn=(1/12)^n
8En+3Fn=19
Je multiplie le dessus par 8 mais je ne sais pas combien cela fait pour (1/12)^n
8En-8Fn=
8En+3Gn=19

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:06

bah 8 fois (1/12)^n  

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:07

Oui mais le resultat de ça,  je sais que 1/12 * 8 = 8/12 mais avec la puissance je ne sais pas

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:10

   on touche pas à ça

déjà parce qu'un coup d'œil sur le résultat attendu nous montre qu'on doit arriver avec du (1/12)^n

ensuite parce qu'il y a des règles de manip sur les puissances, et que sur 8(1/12)^n, on le peut rien réduire

d'accord ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:11

* on ne peut rien réduire

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:21

D'accord merci...Donc à cause de la puissance on peut pas car elle agit comme une « barrière » qui empêche ça ?

8En-8Fn= 8(1/12)^n
8En+3Fn=19

(8En-8Fn)-(8En+3Fn)=(8(1/12)^n)-19

-11Fn=(8(1/12)^n )- 19
Et la je ne sais plus

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:23

mais si, tu le sais

-11 y = machin
         y = machin ....?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:29

à cause de la puissance on peut pas car elle agit comme une « barrière » qui empêche ça ?

disons plutôt qu'il y a une poignée de règles qui s'appliquent pour le calcul sur les puissances,
qui ne s'appliquent pas ici.

pour se rafraichir la mémoire en cette période de rentrée,
on jette un oeil ici, tu as une récap : Les puissances, cours de quatrième
je te conseille de recopier les 7 ou 8 règles sur une petite fiche, et de les apprendre par coeur.

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:33

D'accord merci, donc
Fn= ((8(1/12)^n )- 19)/11
Ensuite je remplace Fn dans quoi ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:35

tu as une erreur de signe  (tu as divisé par un nb négatif, donc...)

ensuite, ben tu compares ce que tu as écrit avec l'énoncé

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:40

Je ne vois pas l'erreur ou est ce que j'ai divisé par un nombre négatif ? 11 est positif, il doit être négatif  ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:41

Rasengan @ 10-09-2020 à 18:21

-11Fn=(8(1/12)^n )- 19
tu as bien -11 Fn,  pour isoler ton Fn, on va diviser par -11, d'accord?

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:44

Ah oui merci, Fn= ((8(1/12)^n )- 19)/-11
Mais ensuite il faut faire quoi car si je compare à l'énoncé ce n'est pas la même chose

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:46

si, c'est la mm chose, si tu utilises les règles de calcul sur les opposés, les fractions...
tu vas retomber sur l'énoncé.

---

ensuite, tu referas la mm démarche pour trouver En

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:50

Alors je trouve bien 19/11 et -8/11 mais pour le (1/12)^n je ne comprend pas puisqu'il garde la meme forme et il multiplié enfin je pense puisque dans l'énoncé

Fn=19/11 - 8/11 (1/12)^n

Ensuite je ne comprend pas comment on a séparé une fraction en plusieurs, c'est possible ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 18:53

pas sure de bien comprendre ton interrogation pour le (1/12)^n.

je rédige pour te répondre, avance sur En en attendant.

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:07

qq rappels de règles (que tu dois savoir utiliser par coeur et les yeux fermés )


 \\ \dfrac{a  +  b}{c} = \dfrac{a}{c}  + \dfrac{b}{c}
 \\ 
 \\ 
 \\ \dfrac{ab}{c} = a\dfrac{b}{c}  = b\dfrac{a}{c} = \dfrac{1}{c}ab


d'où

 \\ \dfrac{19 - 8 * (\dfrac{1}{12})^n   }{11} =  \dfrac{19}{11} - \dfrac{8 * (\dfrac{1}{12})^n   }{11} =  \dfrac{19}{11} - \dfrac{1}{11} *8 * (\dfrac{1}{12})^n =  \dfrac{19}{11} - \dfrac{8}{11}  (\dfrac{1}{12})^n

==> le (1/12)^n n'est PAS divisé par 11, si c'était ça ta question

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:08

D'accord merci...Je remplace Fn dans
En-Fn=(1/12)^n  ou
3Fn+8En=19 ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:10

Ah d'accord merci, mais pourquoi il n'est pas divisé ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:11

vu que je suis une fainéante, je vais toujours vers ce qui est facile ^^

à ton avis, laquelle je vais choisir ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:12

En-Fn=(1/12)^n pour ne pas à avoir à multiplier ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:14

il n'est pas divisé parce qu'il y a un seul dénominateur, 11
et qu'au numérateur tu as un produit de 2 facteurs, 8 et (1/12)^n

donc le déno, tu l'appliques à un seul des 2 facteurs du numérateur.
à l'un ou à l'autre.
l'énoncé a choisi le 8, par élégance d'écriture.

tout ça, ce sont des règles que tu pratiques depuis la 5e/4e, fais toi une piqure de rappel,
parce qu'en terminale, ces lacunes vont vite devenir pénalisantes.
d'accord ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:15

eh oui

de cette équation tu obtiens rapidement En = Fn + ....
tu remplaces et tu mets en forme

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:21

Oui merci c'est vrai...

En-Fn=(1/12)^n
En=(1/12)^n+Fn
En=(1/12)^n + 19/11 - 8/11 (1/12)^n

Mais ensuite je ne trouve pas

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:28

d'autres cas de figures, pour le fun

\dfrac{ab}{cd} = \dfrac{a}{c}* \dfrac{b}{d} = \dfrac{b}{c}* \dfrac{a}{d} = a\dfrac{b}{cd} = ab\dfrac{1}{cd} =  ...etc

---

En=(1/12)^n + 19/11 - 8/11 (1/12)^n    ==> compare avec l'énoncé
qu'est ce qui différent ?
que dois-tu regrouper ?

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:35

L'énoncé dit En= 19/11+3/11(1/12)^n
Donc le 19/11 est bon mais il y a 2 fois (1/12)^n et -8/11 qui ne correspond à rien
J'aimerai bien regrouper les deux (1/12)^n

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:36

fais le

1 pomme + 1 pomme = 2 pommes

pomme ou (1/12)^n, c'est pareil

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:39

comment ça " -8/11 qui ne correspond à rien " ?  

si j'écris     x + 0.5 x  
le 0.5 ne correspond pas à rien, il signifie que l'on prend la moitié de x
et   x + 0.5 x   = x(1+0.5) = ...

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:40

Mais l'un est multiplié avec -8/11
L'un est *(1/12)^n et l'autre est (1/12)^n et je ne sais pas comment les additionner ou les multiplier avec la puissance

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:40

lis 19h39

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:43

En=19/11 - 8/11 *  2*(1/12)^n  ?

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:46

non, tu vois bien que c'est pas le résultat attendu.
fais par étapes, en respectant les règles de calcul

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:48

fais une pause si tu veux, on finira après souper.

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 19:53

si ça peut t'aider, je te propose de calculer

x - \dfrac{8}{11} x = ....

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 20:04

x-8x/11
Je les mets au meme dénominateurs,
11x/11 -8/11 = 3x/11

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 20:13

Mais je ne trouve toujours pas pour les deux (1/12)^n

Posté par
carita
re : Exercice Suites 10-09-20 à 20:26

ce que tu as fait est juste

remplace seulement x par (1/12)^n et tu as terminé

Posté par
Rasengan
re : Exercice Suites 10-09-20 à 20:34

En=19/11+(1/12)^n - 8/11  *(1/12)^n ? Je ne vois pas comment faire, la puissance me gêne

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !