Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice suites python

Posté par
Audetteee
31-10-20 à 21:50

Enoncé:
On considère un carré de coté 1. On colorie la moitié de la surface du carré le premier jour, puis la moitié de la surface non colorié le deuxième jour. On procède de même les jours suivants.

Écrire une fonction en langage python qui prend en argument le réel à et qui renvoie le nombre n de jours nécessaires pour que me carré soit colorié à plus de a%.

Merci de votre aide!

Posté par
sanantonio312
re : Exercice suites python 31-10-20 à 22:18

Exercice suites python

Posté par
Audetteee
re : Exercice suites python 31-10-20 à 22:47

Bonsoir! Merci pour ce petit jeu.
Effectivement je n'ai pas dit bonjour et j'en suis désolée.
J'ai essayé l'exercice sans réussir j'en suis donc au point mort.
J'ai écrit quelque chose comme:

def suite (a):
       n=0
       u=1
       while u >= a
               n=n+1
               u=0.5*u
       return (n)

Exercice suites python

Posté par
sanantonio312
re : Exercice suites python 01-11-20 à 11:09

Tu es le premier à répondre avec le dessin coché.
Bravo pour ton sens de l'humour
Le bout de programme te donne n tel que la partie  de carré non coloriée est inférieure à a.
On te demande que la partie colorée soit supérieure à a%
L'idée est donc là mais il y encore une petite incompréhension...

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice suites python 01-11-20 à 12:41

Bonjour à vous deux,

Désolé Audetteee mais au petit jeu de sanantonio312 tu as hélas perdu .

Il faut toujours lire attentivement, sinon l'énoncé, du moins la règle du jeu

et ne pas confondre A \: et\: \bar{A}.

Bon dimanche.

Exercice suites python

Posté par
Audetteee
re : Exercice suites python 01-11-20 à 13:16

Bien vu Zedmat! La prochaine fois je ferai plus attention à la règle du jeu..

Est-ce mieux si j'écris:
"while u <= (a/100)"    ?

Bon dimanche

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice suites python 01-11-20 à 14:27

Pas sûr !

As tu Python installé sur ton ordinateur ? si oui as tu essayé de faire tourner ton script, histoire de vérifier
a) s'il est conforme  du point de vue de sa syntaxe
b) s'il donne les résultats attendus (que tu as -bien sûr- préalablement calculés... au moins les 3 ou 4 premiers)

Essaye...

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice suites python 01-11-20 à 14:59

et pour t'aider à faire le b) de mon message précédent :


Exercice suites python

Posté par
Audetteee
re : Exercice suites python 01-11-20 à 16:54

J'ai essayé plusieurs programmes en modifiant certaines choses sur des sites de python en ligne et applications mais rien ne fonctionne. Je n'ai pas python sur la calculatrice.
Connaissez-vous des sites (ou autre ) qui permettent de coder en python?
Merci d'avance

J'ai un nouveau programme qui me semble plus cohérent:

def suite (a):
n=0
u=1
a=1-a/100
while u>=a:
n=n+1
u=0.5*u
return (n)

Posté par
alb12
re : Exercice suites python 01-11-20 à 17:15

salut,
"Connaissez-vous des sites (ou autre ) qui permettent de coder en python? "
oui
je n'ai pas regarde si le code convient

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice suites python 01-11-20 à 17:43

1) ton code n'est pas satisfaisant !

2) l'idéal à mes yeux est d'installer Python sur un ordinateur (Edupython pour ce qui me concerne). Avec une calculatrice, c'est un peu la galère !!

3) pour travailler en ligne, quand j'ai commencé à me former en python, j'ai regardé des tutoriels (jaicompris python) qui mettaient directement à disposition Trinket....
pour faire les exercices. Dans ton moteur de recherche, saisis : jaicompris python.

( le site indiqué par Alb12 me fait un peu... peur tant il est sérieux et exigeant).

4) ton problème prioritaire est de comprendre l'énoncé puis de mettre en forme un algorithme (une méthode de calcul) pour déterminer les premières valeurs de la suite et de le tester... à la main

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice suites python 01-11-20 à 18:50

Revenons d'abord à la COMPRÉHENSION de l'énoncé  

Citation :
On considère un carré de coté 1.  
Donc à l'instant initial (n= 0), ce carré d'aire 1 unité d'aire est non colorié.
aire NON coloriée = 1
aire coloriée u(0) = 0 soit 0% de l'aire totale du carré


On colorie la moitié de la surface du carré le premier jour,
Le premier jour (n= 1), l'aire de la partie NON Coloriée est au départ 1 ; on en colorie la moitié soit 0,5 (50%). La partie coloriée u(1) devient alors :
l'aire coloriée précédente (0) + l'aire qui vient d'être coloriée (0,5) = 0,5)


puis la moitié de la surface non colorié le deuxième jour.
Le deuxième jour (n=2),
*l'aire  de la partie NON Coloriée est au départ 1 - u(1) = 1-0,5 = 0,5 ; on en colorie la moitié soit 0,25 (25%).
* la partie coloriée u(2) devient alors :
l'aire coloriée précédente (0,5) + l'aire qui vient d'être coloriée (0,25) = 0,75


On procède de même les jours suivants.

Écrire une fonction en langage python qui prend en argument le réel à et qui renvoie le nombre n de jours nécessaires pour que ce carré soit colorié à plus de a%.
a (nombre compris entre 0 et 1) ou pourcentage a% compris entre 0% et 100%
Il faudra choisir !!

On voit que de jour en jour, la partie coloriée u(n) augmente assez rapidement.
On arrête le coloriage quand la partie coloriée est supérieure à a (ou à a%).
Donc le coloriage va se poursuivre (n augmente) tant que la partie coloriée u(n) reste inférieure ou égale à a (ou à a%)

Posté par
Audetteee
re : Exercice suites python 01-11-20 à 19:24

Merci beaucoup! Je crois que j'ai trouvé quelque chose qui fonctionne..
J'ai regardé la vidéo des erreurs courantes en python de "J'aicompris"  et ça m'a bien aidé. Merci pour cette découverte!

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice suites python 01-11-20 à 19:28

Si tu nous l'envoies, on pourra tester ton script.
Sinon voici sous tableur de quoi VERIFIER tes réponses.

Exercice suites python

Posté par
Audetteee
re : Exercice suites python 01-11-20 à 21:02

J'ai pu vérifier mes réponses grâce à votre tableur.
Merci d'avoir pris de votre temps pour m'aider et merci de votre patience

Posté par
alb12
re : Exercice suites python 01-11-20 à 21:26

cadeau (ce n'est pas la reponse au premier post)

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice suites python 01-11-20 à 22:11

Bonsoir Alb,

Et merci pour ta contribution.
Si je peux me permettre 2 questions :
* à quoi sert l'opérateur := ? J'ai vu sur internet qu'il s'appelle l'opérateur du morse mais je n'ai pas bien compris à quoi il sert. En particulier devant une liste.
* peut-on "simplement" établir la relation  : u=u+0.5^n ?

Le "Python" que tu utilises offre tellement de possibilités annexes que, comme je l'ai déjà dit, cela affole un peu le novice que je suis. J'ai pu néanmoins vérifier que ma "prestation" à l'exception de la relation entre u(n+1) et u(n) [j'ai fait plus classique mais plus lourd ] et l'usage d'une liste (je sais "faire" mais il aurait sûrement fallu expliquer à Audetteee) était acceptable et surtout donnait les mêmes réponses que ton script .

Bonne nuit.

Posté par
alb12
re : Exercice suites python 02-11-20 à 08:25

en effet c'est une erreur de ma part en python c'est L=[] et en Xcas c'est L:=[]
ici l'interpreteur ne fait pas de difference (Xcas compatible python)
Xcas est un logiciel de calcul formel dans lequel on peut aussi programmer en python (au moins au lycee)
outil extraordinaire qui demande un temps d'adaptation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !