Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice suites ts

Posté par
Ienscafe
24-10-18 à 13:54

bonjour voici mon énoncé
pour tout n, IN, on pose
le but de l'exercice est d'étudier la convergence de (Un)
1)déterminer la limite de chacun des termes de cette somme n/(n²+k) pour k entier variant de 1 à n peut-on en déduire la limite de (Un)?
2)a) démontrer que pour tout n, de IN,
n²/n²+n ≤ Un ≤ n²/n²+1

b)déterminer alors lim Un
       
pour la première question j'ai déterminer la limite du premier terme et du dernier, cela donne
lim n/n²+1 = lim 1/n+1 = 0
lim n/n²+n = lim 1/n+n = 0
mais on ne peut déterminer la limite de chacun des termes mais pas de la somme de tous les termes
et pour la 2) je me suis dis qu'il fallait dire que Un était forcément compris entre son premier et son dernier terme

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice suites ts 24-10-18 à 14:06

Citation :
Un était forcément compris entre son premier et son dernier terme


Plutôt : il y a n termes, Un est compris entre n fois le terme le plus petit de la somme et n fois le terme le plus grand de la somme.

Posté par
Ienscafe
re : exercice suites ts 24-10-18 à 14:48

je n'ai pas compris comment ça n× un terme ? et j'ai oublié de mettre a quoi Un est égal
Un = sigma avec k=1 jusqu'à n de n/n²+k
= n/n²+1 + n/n²+2+....+ n/n²+n

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice suites ts 24-10-18 à 15:30

Combien de termes y-a-t-il dans cette somme ?
Quel est le plus petit terme ?
Quel est le plus grand ?
écris que la somme est plus grande que le nombre de termes fois le plus petit et plus petite que le nombre de termes fois le plus grand.

(et puis n'oublie pas systématiquement les parenthèses !! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !