Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la dérivation

Posté par
Chippiie
03-09-16 à 10:17

Bonjour, je ne comprends pas comment faire cet exercice et je ne trouve pas d'aide dans mon cours ou dans des manuels... Le voila

Soit f la fonction définie sur ]0;+infini[ par f(x)=(x-1)*racinecarrée de x  et Cf sa courbe représentative dans un repère. La courbe Cf admet-elle une tangente parallèle à la droite d'équation y=-5 ? Si oui, en quel(s) point(s) ?

Pour l'instant, j'ai fait ça :
On a u(x)=x-1 donc u'(x)=1
et v(x)=racinecarrée de x donc v'(x)=1/2racinecarrée de x
Ainsi f'(x)=racinecarrée de x +(x-1)/(2racinecarrée de x)
Je pensais donc qu'il faut résoudre  y=f'(a)(x-a)+f(a)  en remplaçant y par -5 mais je ne sais pas par quoi remplacer a. j'ai essayé de résoudre l'équation en mettant a à la place du x mais je suis bloquée...

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ??

Posté par
alainpaul
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 10:38

Bonjour,


As-tu effectué un tableau de variation ,tracé la courbe?


Alain

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 10:40

bjr,
c'est résoudre f'(x)=0

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 10:42

bonjour,

Citation :
La courbe Cf admet-elle une tangente parallèle à la droite d'équation y=-5 ?

f'(x)=0

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 10:44

Je viens de faire mon tableau donc comme f'(x) est positive, f(x) est croissante sur ]0;+infini[

Ah d'acc alors je vais essayer de résoudre ça

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 10:51

Donc si j'ai bien compris, quand je résous f'(x)=0 j'obtiens (3x-1)/(2racine de x)=0.
Etant donné qu'un quotient est nul si et seulement si son numérateur est nul, on a :
3x-1=0
donc x=1/3

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 10:54

bonjour  UnAlgerien39

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 10:55

oui c'est ça
remplacer x=1/3 en f(x) pour trouver son ordonnée

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 10:56

bonjour mon frère Kenavo27 , ça va ?

Posté par
Chippiie
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 11:00

Ok, j'ai réussi, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
UnAlgerien39
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 11:00

de rien ce n'est qu'un devoir ,

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 11:44

Citation :
bonjour mon frère Kenavo27 , ça va ?

Oui mon frère UnAlgerien39

Chippiie,
n'oublie pas de justifier f'(x)=0

Posté par
alainpaul
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 12:00

Bon,

Le point y=-5  est-il sur la courbe?


Alain

Posté par
alainpaul
re : Exercice sur la dérivation 03-09-16 à 18:38

Bonjour,


Pour la  racine ,  x  0 , alors pas de réponse !


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !