Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la dérivation

Posté par
Mathdu13
07-09-16 à 16:32

Bonjour tout le monde,

J'ai un devoir à faire pour vendredi qui consiste à faire quelques rappels. Cependant, je bloque sur un exercice de dérivation.
Je vous demande donc de bien vouloir m'aider et vous remercie d'avance pour le temps que vous me donnerez.

Je vous énonce globalement le sujet :

On me donne un tableau sur lequel on peut constater le signe de la fonction f'(x) accompagné des variations e f(x).
On me demande alors de donner une équation de la tangente de f au point d'abscisse ... , puis de choisir  parmi plusieurs propositions de fonction, celle que correspond à la fonction f'(x).

Voilà, j'ai évité de vous donner le sujet en entier pour que vous puissiez m'aider sans pour autant me mâcher le travaille. Je vous demande donc une simple méthode pour résoudre cet exercice.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur la dérivation 07-09-16 à 16:36

Dis toi que quand f'(x) >0 la fonction f(x) est croissante et inversement quand f'(x)<0 la fonction est décroissante. S'il y a des points où f '(x) = 0 la tangente au point de même abscisse de la fonction f(x) est horizontale.
ça te permet de faire le lien entre f(x) et sa dérivée.

Sinon l'équation d'une tangente en un point d'abscisse a est
y = f '(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Mathdu13
re : Exercice sur la dérivation 07-09-16 à 16:48

Merci beaucoup Glapion, j'ai presque compris à l'exception de la phrase

Glapion @ 07-09-2016 à 16:36

S'il y a des points où f '(x) = 0 la tangente au point de même abscisse de la fonction f(x) est horizontale.
ça te permet de faire le lien entre f(x) et sa dérivée.

Posté par
Mathdu13
re : Exercice sur la dérivation 07-09-16 à 16:51

Si je comprend bien,

f'(a) sera le coefficient directeur de ma tangente,
Ensuite je prend f(a), et j'ai plus qu'à résoudre une équation pour trouver b ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !