Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur la factorisation

Posté par
AlexTurner
17-02-15 à 14:30

Bonjour! J'aimerais un peu d'aide pour un exercice que j'ai à faire pour un DM. Je bloque sur trois questions =/ bien qu'on ait déjà travaillé sur les identités remarquables en classe les deux premières questions n'ont pas de facteur commun apparent et je ne sais pas trop comment me débrouiller pour les trouver. Pour la dernière le facteur commun semble être 92 mais pareil je ne vois pas comment l'utiliser. =/

Voilà l'énoncé :

A = (2x-4)(x+3)-(x-2)2
B = 9(x-1)2-(x+4)2
D = 9x2-1(x+2)(3x-1)+(9x2-6x+1)

Je vous remercie d'avance. ^^

Posté par
gwendolin
re : Exercice sur la factorisation 17-02-15 à 15:09

bonjour,

A = (2x-4)(x+3)-(x-2)²
=2(x-2)(x+3)-(x-2)²
et le facteur commun est apparent

B = 9(x-1)²-(x+4)²
=[3(x-1)]²-(x-4)²
on a un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec :
a²=[3(x-1)]²--> a=3(x-1)
et
b²=(x+4)²--> b=(x+4)

D = 9x²-1  ? (x+2)(3x-1)+(9x²-6x+1)
je pense qu'il manque un signe
(9x²-6x+1) est une identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²
(9x²-6x+1)=(3x)²-2*3x+(1)²=(3x-1)²
9x²-1 =(3x)²-(1)² est une identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=9x²--> a=3x
et
b²=1--> b=1
9x²-1=(3x-1)(3x+1)
D devient donc :
D=(3x-1)(3x+1) ? (x+2)(3x-1)+(3x-1)²
le facteur commun (3x-1) devient apparent

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur la factorisation 17-02-15 à 15:11

Bonjour,
A = (2x-4)(x+3)-(x-2)2 =

(2x-4)=2(x-2)


B = 9(x-1)2-(x+4)2   A²-B²  A²=9(x-1)2 et B²=(x+4)²

B=[3(x-1)+(x+4)][3(x-1)-(x+4)]

Posté par
AlexTurner
re : Exercice sur la factorisation 17-02-15 à 15:36

Oui désolée, c'est D = 9x2-1+(x+2)(3x-1)+(9x2-6x+1)
Merci à tous les deux de m'avoir aidé, je vais continuer sur cette lancée

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur la factorisation 18-02-15 à 06:58

D = 9x2-1(x+2)(3x-1)+(9x2-6x+1)

9x2-6x+1)= (3x-1)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !