Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la Somme !

Posté par Shance (invité) 05-10-06 à 19:51

Bonjours à tous !

J'ai un petit peu de mal sur un exercice.. que voici !!

Soit Un et Vn les suites definies pour tout entier naturel n par :

U0 = 9  ,   Un+1 = (1/2)Un - 3    et  Vn = Un + 6

Donc : 1 ) Montrer que Vn est une suite Geometrique à termes positifs.

       2) Calculer la somme Sn = (pour k=0) de Vk en fonction de n

          et en deduire la somme S'n = ( pour k=0) de Uk en fonction de n.

Determinez lim quand n tend vers +inf de Sn et de S'n

Voila ! Donc 1) J'ai trouver que c'etait une suite geometrique de raison q = 0,5

mais je suis pas sur que comme j'ai fait sa soit la bonne methode lol ..

V0 = U0 +6 = 15      V1 = U1 + 6  or  U1 = 1,5 donc V1 = 7,5
meme methode .. V2 = 3,75

Donc j'ai fait Vn+1 = Q * Vn alors Q = (Vn+1) / Vn = V1 / V0 = 0,5 .

Est ce la bonne tactique ?

2) je sais pas trop pour le moment :s je fais deja etre sur de mon 1) ^^ !

Merci beaucoup !

Posté par Shance (invité)re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 20:57

Personne pour verifier mon 1 et me donner le depart du 2 .. ? :S !!

Svp merci !!

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 21:16

bonsoir,

1) c'est la bonne méthode de vérifier que pour tout n (Vn+1)/Vn est constant = q

2) Sn = somme d'une suite géo ( voir le cours)

D.

Posté par
geo3
re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 21:21

Bonsoir
Moi j'aurai fait
1)
Un+1 = Un/2 - 3  => Un = 2.(Un+1 + 3)  (1)
Vn+1 = Un+1 + 6 => Un+1 = Vn+1 - 6   (2)
Vn = Un + 6  => ( par(1)) Vn = 2.(Un+1 + 3) + 6 => (par (2)) Vn = 2.(Vn+1 - 6 + 3) + 6 =>
Vn = 2.(Vn+1)  => Vn+1/Vn = 1/2  => c'est bien une progression géométrique de raison q=1/2 de premier terme 15 => Vn = 15/2^n
2)
La somme Sn= V0 + V1 + ... + Vn  = V0.(1-q^(n+1))/(1-q)  =>
S_n=V_0\frac{1-\frac{1}{2^{n+1}}}{1-\frac{1}{2}}=15.2.(1-\frac{1}{2^{n+1}})=30.(1-\frac{1}{2^{n+1}})
si n-> infini  alors Sn -> 30
tu peux trouver Un et S'n
A+

Posté par Shance (invité)re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 21:22

Trés bien donc mon petit 1 est juste ?
je dois bien chercher V0 V1 V2 .. avant de prouver la methode Vn+1 / Vn ??

2) Sn de Vk = 1er Term [ (1-q^n) / ( 1-q) ]

C'est bien sa ? Ce qui ferait 15 [ ( 1- 0.5^n ] / (1-0.5) ]

Donc voila sa j'avais trouver mais c'est impossible puisque l'on ne connait pas n .. et je pense pas qu 'on puisse le connaitre .. on as pas d'intervalle ! Donc c'est pour cela qui faut utiliser avec k et tout .. mais sa je comprend pas trop la :/

Merci !!

Posté par Shance (invité)re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 21:34

MErci geo ! Mais est ce que mon petit 1 serait bon , enfin je veux dire , est ce que c'est pas grave de faire Vn+1 / Vn aprés tous mes calculs .. nan c'est bon si ?

2) Merci pour ta reponse, mais pk


[1- 1/(2^n+1)] et non pas [ 1 - ( 1/2)^n+1 ! ?? Puisque c'est q et que q = 1/2 !

Posté par
geo3
re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 21:40

rebnsoir
ton 1) est en partie bon tu devrais ensuite démontrer par récurrence
c'est pariel (1/2)^(n+1) = 1^(n+1)/2^(n+1) = 1/2^(n+1)
A+

Posté par Shance (invité)re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 21:44

oki merci! Donc pour S'n :

U0 + U1 + ... + Un = U0 ( 1-q^n+1 / 1-q )

                    

eu mais j'arrive pas à trouver la raison de Un en faite car on a
Un = 2( Un+1 + 3 )
Mais aprés pour faire Un+1 / Un .. je trouve tojours des n ... normalement faut pas :S

Posté par
fusionfroide
re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 21:46

Que trouves-tu pour ce quotient ?

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 21:47

Un n'est pas une suite géométrique.

D.

Posté par Shance (invité)re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 21:49

Oui et elle n'est pas arithmetique non plus .. si?

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 21:51

non,

mais V0 + V1 + ..+ Vn = U0 +6 + U1 + 6 .. + Un +6 = (U0  + U1 ..+Un) + 6(n+1)

conclu ..

D.

Posté par Shance (invité)re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 21:56

Hein .. je vois pas la .. Si elle n'est ni arithmetique .. ni geometrique, comment je peux calculer la somme .. ya pa de formule si .. ? [i][/i]

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 22:00

as-tu lu mon post de 21:51 ?

qu'en penses-tu  ?

on connait V0+..Vn  , on connait 6(n+1)  que veux-tu de plus ?

D.

Posté par Shance (invité)re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 22:02

6(n+1) ?

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 22:03

écrit V0+..Vn de 2 façons..

D.

Posté par Shance (invité)re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 22:06

Et ba :  30 * ( 1 - 1 / 2 ^ n+1 ) et pi U0 +6 + U1 + 6 .. + Un +6
                                       (U0  + U1 ..+Un) + 6(n+1)

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 22:09

et donc (U0  + U1 ..+Un) + 6(n+1) = 30 * ( 1 - 1 / 2 ^ n+1 )

d'ou (U0  + U1 ..+Un) = ...

complète les ...

D.

Posté par Shance (invité)re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 22:18

(U0  + U1 ..+Un) = 30 - 30/2^n+1   -  6n + 6 ..
                
                 = -30 / 2^n+1  - 6n   +36
C'est sa?

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 22:21




Posté par Shance (invité)re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 22:42

loL oki merci j'aurais pener
Donc S'n = 30 / 2^n+1  - 6n   +36

C'est gros dit dont comme formule :S

Trés bien et pour conclure l'exercice : Determiner la lim quand n tend vers +inf de Sn puis de S'n

Alors(tjrs quand n tend verrs +inf ) : lim Sn = lim 30* ( 1 - 1/2^n+1 ) , je dirais que sa tend vers 30 car ( - 1 / 2 ^n+1 ), sa tend vers 0 .. non ?

Et pour lim S'n : lim - 30 / 2^n+1 - 6n + 36 .. = -inf car -6n c'est sa que l'on prend en compte et donc ca tend vers -inf !  c sa?

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 22:43

exact !!
D.

Posté par Shance (invité)re : Exercice sur la Somme ! 05-10-06 à 22:46

A yeah du premier coup :p  Mais c'est normal que sa tendent pas vers la même chose ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !