Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

exercice sur le calcul

Posté par
tennisgirl
17-09-11 à 14:53

Bonjour à tous,

Je suis étudiante en master enseignement, pour être professeur des écoles. Je vous poste ce message pour cet exercice.
Voici l'énoncé:
Déterminer tous les nombres de 3 chiffres, non multiples de 1, qui vérifient les conditions suivantes:
-le chiffre des dizaines est quadruple de celui des unités
-en retranchant à ce nombre 297, on obtient le nombre écrit à l'envers.

Cet exercice ne pas posé de difficultés à résoudre mais je vous poste la manière dont j'ai fait pour résoudre le problème. Je voudrais savoir si la méthode est bien et si on peut faire plus explicite.

Le nombre à trouver ne doit pas être multiple de 10, donc le chiffre des unités ne peut pas être 0.
chiffre des dizaines quadruple de celui des unités: On peut avoir en chiffre des unités que 1 ou 2 car 3*4 supérieur à 9.
pour 1: ?41-297=14?
on trouve 4 comme solution.
pour chiffre des unités =2
?82-297= 28?
on trouve 5 pour le chiffre des centaines.

Les nombres solutions sont 441 et 582.

Est-ce que mes explications sont valables et suffisantes.
Merci par avance.

Posté par
veleda
re : exercice sur le calcul 17-09-11 à 15:46

bonjour,
on peut aussi écrire\bar{x(4u)u}-297=\bar{u(4u)x} ce qui donne x-3=u
avec u{1,2}puisque 0<4u<10
donc les solutions  sont\bar{(u+3)(4u)u}avec u{1,2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !