Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice sur le cosinus d'un angle aigus

Posté par
tchali1
05-06-10 à 15:44

On a un triangle BAC rectangle en A , le côté AB = 5.2 cm et l'angle aigu ACB = 54° et l'hypothénus c'est CB.
Calculer AC . On donnera l'arrondi au mm.



je n'arrive pas a calculer AC aider moi pour cet exerice s'il vous plait sa serait super sympa merci d'avance .

Posté par
Kholdso
re : exercice sur le cosinus d'un angle aigus 05-06-10 à 16:10

Utilise la tangente !
Je te laisse chercher l'égalité.

Posté par
Kholdso
re : exercice sur le cosinus d'un angle aigus 05-06-10 à 16:13

(désolé du double post)

Si tu n'as pas encore appris la tangente, calculer d'abord l'hypoténuse BC avec sinus.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice sur le cosinus d'un angle aigus 05-06-10 à 16:19

Bonjour...peut-être

>Kholdso : en 4ème on n'apprend pas la tangente, on ne connait que le Cosinus...

l'angle ACB mesurant 54°, quelle est la mesure de l'angle ABC ?
à partir de là, tu peux calculer BC et en déduire AC

Posté par
tchali1
exercice sur le cosinus d'un angle aigus dites moi si mes répons 05-06-10 à 19:59

On a un triangle BAC rectangle en A , le côté AB = 5.2 cm et l'angle aigu ACB = 54° et l'hypothénus c'est CB.

Calculer AC . On donnera l'arrondi au mm.




voici mes réponses pouvez vous me dire si elles sont bonnes svp :

Il suffit de calculer d'abord l'angle ABC on peut ensuite en déduire BC puis AC.


calcul de l'angle ABC :
La somme des angles d'un triangle = 180°
Le triangle est rectangle en A = 90°
L'angle ACB = 54°
90 + 54 + ... = 180°
144 - 180 = 36
Donc ABC est égal a 36 cm

calcul de BC :
AB/BC = cos(36°) = 0.81
BC est donc à peu près égal a :
BC = AB/cos(0.81) = 5.2/0.81 = 6.41 cm
Donc BC est égal à 6.4 cm

calcul de AC :
CA/CB = cos(54°) = 0.6
CA est donc à peu près égal a :
CA = CB * cos(54°) = 6.4 * 0.6 = 3.8
Donc CA est égal a 3.8 cm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice sur le cosinus d'un angle aigus 06-06-10 à 08:37

Bonjour,

Citation :
Donc ABC est égal a 36 cm


Attention l'angle ABC mesure 36° et non 36 cm....

N'arrondis pas la valeur de cosinus, ce n'est pas la peine de l'écrire
tu fais simplement le calcul de BC à la calculatrice :

dans le triangle ABC
AB/BC = cos(36°)
BC est donc égal à :
BC = AB/cos(36°) = 5,2/Cos(36°) 6,4 cm à 1 mm près

calcul de AC :
CA/CB = cos(54°)
CA est donc égal à :
CA = CB * cos(54°) = 6.4 * Cos(54°) 3.8
Donc CA est égal à 3.8 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !