Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur le logarithme népérien

Posté par
moussolony
05-01-20 à 17:20

Bonjour
Problème
Le plan muni d un repère orthonorme (O,I,J) d unité graphique 1 cm.
On considéré la fonction f de R vers R définie par:
f(x)=(x-1)ln(\frac{2x+3}{x-1}), si x différent -3/2 et x différent 1
f(1)=0.on designe par (C) la courbe représentative De f dans le repéré { O,I,j)

Partie A(étude d une fonction auxiliaire}
Soit g la fonction de R vers R définie par :g(x)=ln|\frac{2x+3}{x-1}|-\frac{5}{2x+3}
1/ calculer les limites de g aux bornes de son ensemble de définition
2/ vérifier que pour tout de R\{-3/2,1} g'(x)=\frac{-25}{(2x+3)^2(x-1)}
3)a) étudier le sens de variation de g .
3b dresser le tableau des variations de g.
4/ démontrer que l équation g(x)=0, a une unique solution dans l intervalle ]-3/2,1[ comprise entre 0,20 et 0,21
5/ démontrer que Pour x appartement ]-infini,-3/2[U]a,1[U]1,+infini[ ,g(x)>0 et pour x appartement]-3/2,a[, g(x)<0
Partie B
1a/ calculer les limites de f en -infini, -3/2,+ infini
b/ vérifier que: f(a)=\frac{5(a-1)}{2a+3}
2/ a/ demontrer que f est continue en 1
b/ étudier la dérivabilité de f en 1 puis interpréter graphiquement le résultat obtenu.
3/ vérifier que, pour tout élément x de R\{ -3/2,1} , f'(x)=g(x)
4/ a) étudier le sens de variation de f .
b/ dresser le tableau des variations de f .
5)a) trouver les coordonnées des points d intersection de (C) et de la droite (OI)
b/ vérifier que la droite (T) : y=x-4, est tangente a (C) au point d abscisse -4
6/ démontrer que la droite (D) : y=xln2+\frac{5}{2}
Est asymptote a (C) en + infini et - infini
7/ soit h la fonction de R vers R définie par : h(x)=f(x)-(x-1)ln2-\frac{5}{2}
a/ Étudier le sens de variation de la fonction h' dérivée de h et dresser son tableau des variations
b/ démontrer que h'(x)=0 , a une unique solution B dans l intervalle [0,4,0,5]
C/ déterminer le signe de h'(x) suivant les valeurs de x
d/démontrer que l équation h(x)=0 , a une unique solution y dans l intervalle ]-3/2,B] comprise entre -0,96 et -0,95
e/ démontrer que Pour x appartement]-infini,-3/2[ , h(x)0, et Pour x appartement [y,+infini[ ,h(x)0
f/ étudier la position de (C) par rapport a la droite (D)
8/ tracer les droites (T) et (D) puis construire (C).on prendra a=0,21 et f(a)=-1,16
J ai besoin d aider sur certains questions
Question 1a/
Calculer la limite de f en -3/2
Lim (x-1)=-5/2
Maintenant je n arrive pas a calculer la limite ln|(2x+3)/(x-1)| en -3/2
Question 2a)
Démontrer que f est continue en 1
Calculons la limite en 1
Lim (x-1)=0
J aimerais savoir si je dois calculer la limite de ln|(2x+3)/(x-1)| en 1
Si oui , j ai besoin d aider

Question 5a/
Trouver les coordonnées des points d intersections De (C) et de la droite (OI)
Quelle méthode utilisée
Question 6
f(x)-xln2-5/2+ln2
f(x)-(x-1)ln2-5/2
(x-1)ln|(2x+3)/(x-1)|-(x-1)ln2-5/2
(x-1)[ln|(2x+3)/(x-1)|-ln2]-5/2
Quand je calculer la limite de (x-1)[ln(2x+3)/(x-1)] en + infini
Je tombe sur +infini *0
Je ne sais pas quoi faire ?

Posté par
moussolony
re : exercice sur le logarithme népérien 05-01-20 à 17:27

Partie A
Question 4
Démontrer que l équation g(x)=0 , a une unique solution dans l intervalle ]-3/2,1[ compris entre 0,20 et 0,21
Ici, je ne comprends pas très ce qu on me demande de faire

Posté par
pzorba75
re : exercice sur le logarithme népérien 05-01-20 à 17:42

Applique ce que tu as vu en cours sur "le théorème des valeurs intermédiaires".

Posté par
moussolony
re : exercice sur le logarithme népérien 06-01-20 à 00:10

Bonsoir
g est strictement croissant sur ]-3/2,1[
g(0,21)=ln|2*0,20+3/0,20-1|-5/2*(0,2)+3
g(0,20)=ln|(-3,4)/(0,8)|-1,47
Est ce que je dois faire pour enlever le - dans la valeur absolue

Posté par
pzorba75
re : exercice sur le logarithme népérien 06-01-20 à 05:45

Quelle est la valeur de |-3,4/0,8|? Pour les calculs de g(0,20) et g(0,21), tu utiliseras ta calculatrice.

Posté par
moussolony
re : exercice sur le logarithme népérien 06-01-20 à 13:52

ln|-3,4/0,8|=ln(3,4)-ln(0,80)=1,45
l|-3,4/0,80|=1,45-1 /078=0,16
g(0,21)=ln(3,42)-ln(0,79)-5/3,42
g(0,21)=-0,002
g(0,20)=0,16
g(0,21)*g(0,20)<0
Donc l équation g(x)=0 , a une unique solution dans l intervalle ]-3/2,1[

Posté par
moussolony
re : exercice sur le logarithme népérien 12-01-20 à 16:32

Bonsoir
Question 1
Calculer les limites aux bornes de son ensemble de définition
La limite  droite de 1 .
J ai trouvé
Lim g(x)=+ infini
Maintenant a gauche de 1
Je ne sais pas comment trouver la limitée

Posté par
moussolony
re : exercice sur le logarithme népérien 12-01-20 à 17:52

Question 5a
J ai besoin d aider

Posté par
moussolony
re : exercice sur le logarithme népérien 12-01-20 à 23:11

Bonsoir
Partie B
Question 1a
La limite en -3/2
f(x)=(x-1)ln(2x+3)-(x-1)ln(x-1)

S il plaît  vous, j ai besoin d aider sur la suite

Posté par
moussolony
re : exercice sur le logarithme népérien 12-01-20 à 23:31

Question 6
f(x)-(xln2+\frac{5}{2})=(x-1)ln|\frac{2x+3}{x-1})-xln2-\frac{5}{2}
Lorsque je calcule la limite en + infini
Je tombe ceux ci
-infini+infni
Dans ce cas est ce que je dois faire maintenant ?

Posté par
moussolony
re : exercice sur le logarithme népérien 12-01-20 à 23:57

Question 1a
J ai du mal a calculer la limite en -3/2 et 1 de cette fonction h(x)

Posté par
moussolony
re : exercice sur le logarithme népérien 12-01-20 à 23:59

Question 7c
J ai besoin d aider aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !