Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur le mouvement

Posté par
-valen-
28-04-08 à 18:09

Bonsoir, pour demain j'ai un exercice en physique à faire, et j'ai un peu de mal.
Voici l'énoncé:
A l'instant de date t= 0s, une bille en acier est lâchée sans vitesse initiale à une hauteur h= 25m au-dessus du sol. La bille tombe alors verticalement et,en négligeant les frottements de l'air, le mesure de son accélération est constante et vaut a= 9,8 m/s/s (metres par seconde au carré).
1) Quelle est la nature de mouvement de la bille?
2) En prenant un axe X'X vertical et dirigé vers le bas, et en posant qu'à l'instant initial la bille a pour abscisse x(0)= 0 m, donner la loi horaire x= f(t) du mouvement de la bille.
3) A quelle date Ts la bille arrive t-elle au sol?
4) Quelle est la mesure Vs de la vitesse de la bille lorsqu'elle arrive au sol ?

merci pour votre aide ...

Posté par
judo74
re : Exercice sur le mouvement 28-04-08 à 18:22

qu'a tu fait a quoi a tu deja reflechi? a tu deja fait un schema pour taider?

Posté par
-valen-
re exercice sur le mouvement 28-04-08 à 18:31

Oui j'ai fais un schéma
Pour la première question, j'ai dis que c'était un mouvement rectiligne uniformément varié ( j'ai regardé l'unité de a= 9,8).
Pour la deuxième question,j'ai fais:
D'après la loi horaire: 1/2.Ac.t(au carée) + Vo.t+Xo
Alors, Ac= 9,8
et Xo = 0 m
et on connait pas t --> donc: 9,8.1/2+0 = 4,9.t(au carée).

Posté par
judo74
re : Exercice sur le mouvement 28-04-08 à 18:33

si T=0 c'est dit dans ton enoncé!

Posté par
judo74
re : Exercice sur le mouvement 28-04-08 à 18:34

fait V = D/T

Posté par
-valen-
Re 28-04-08 à 18:38

oui d'accord
alors, pour la question 3,la réponse serait:
vu qu'a l'instant de date T=0 , la bille est lâchée à une hauteur de 25m, ca veut dire que la bille arrive au sol à la date 25.

Posté par
judo74
re : Exercice sur le mouvement 28-04-08 à 18:39

je sais pas elle est bizare ta question c'est un DM ou juste un exo?

Posté par
-valen-
Re 28-04-08 à 18:40

Et pour la dernière question, on applique la formule:
V= D/T
donc D= 25m
T= 9,8
Donc 25/9,8 = 2,55

Posté par
-valen-
Re 28-04-08 à 18:41

c'est un exercice

Posté par
judo74
re : Exercice sur le mouvement 28-04-08 à 18:43

hum oui s'est possible desoler je peut plus t'aider! aide toi de ton livre sa y'est de temps en temps les explications!

Posté par
-valen-
Re 28-04-08 à 18:43

D'accord, ben merci quand même pour ton aide . . .

Posté par
judo74
re : Exercice sur le mouvement 28-04-08 à 18:44

derien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !