Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur le partage d'un gâteau fractions

Posté par
mdrlol
30-12-13 à 20:04

Bonjour voila j'ai compris comment il fallait résoudre le problème mais je n'ai pas compris une certaine étape de la réponse .  

      Au goûter, Lise mange 1/4 du paquet de gâteaux qu'elle vient d'ouvrir. De retour du collège, sa sœur
Agathe mange les 2/3 restants dans le paquet entamé par Lise. Il reste alors 5 gâteaux.
Quel était le nombre initial de gâteaux dans le paquet

J'ai compris qu'il faillait faire :

    Au goûter, Lise mange 1/4 du paquet de gâteaux qu'elle vient d'ouvrir.
Il en reste donc 4/4 - 1/4 = 3/4
    De retour du collège, sa sœur Agathe mange les 2/3 des gâteaux restants dans le paquet entamé par Lise, elle en mange donc 2/3 x 3/4 . C'est ici que je n'ai pas compris pourquoi il fallait faire une multiplication
    Il reste alors 5 gâteaux qui représentent 4/4 - ( 1/4 + 2/3 x 3/4 ) du paquet soit 4/4 - 3/4
soit 1/4 du paquet.
    Donc il y avait à l'origine 4x5 = 20 gâteaux dans le paquet.C'est également ici que je n'ai pas compris pourquoi on faisait 4x5

Merci d'avance pour votre aide et bonnes fêtes !
au fait les / sont des fractions .

Posté par
Pph_
re : exercice sur le partage d'un gâteau fractions 30-12-13 à 20:55

Bonsoir,
Je pense pas que je suis celle qui t'apportera la meilleure aide, mais je vais essayer d'aider comme je peux.
Donc en gros, le but c'est d'enlever ce qui a été manger pour se retrouver avec un fraction finale.
T'enlève ce que Lise a mangé, puis tu obtiens 3/4. On te dit ensuite qu'Agathe mange 2/3 du reste, 3/4. Elle mange 2/3 du reste, 2/3 de 3/4. Je me souviens qu'au programme de 5e, une propriété dit : Pour tout les nombres a,b,c et d (avec b et d différents de 0 ), on a : a/b de c/d = a/b*c/d.
Du coup, tu multiplies les deux fractions, qui représente ce qu'Agathe a mangé.
Tu as pris la totalité, 4/4 et enlevé les parties mangées, càd, 1/4 et 2/3*3/4.
T'obtiens 1/4! Et justement on te dit qu'il reste 5 gâteaux, autrement dit dans ton 1/4 il y a 5 gâteaux. Concrètement, essaie d'imaginer le paquet divisé en 4 parties, dans une partie tu sais qu'il y a 5 gâteaux. Et tu cherches à trouver le nb de gâteaux  qu'il y a en tout, avec ces 4 parties. Tu devrais ensuite savoir comment faire pour avoir le nombre total de gâteaux!

Posté par
mdrlol
re : exercice sur le partage d'un gâteau fractions 31-12-13 à 12:25

Bonjour je vous remercie de m'avoir fourni cette grande aide !  
J'ai compris en fait comme nous disons en cours on traduit le français par les maths le "de" dans la phrase "Elle mange 2/3 du reste soit 2/3 de 3/4" revient à faire une multiplication .
J'ai également le souvenir de cette règle mais je n'en était pas totalement sûr mais cette règle nous l'avons vu différemment mais la votre est bien plus explicite .
Merci !

Posté par
gwendolin
re : exercice sur le partage d'un gâteau fractions 31-12-13 à 12:30

bonjour,

lise=1/4 des gâteaux
agathe=2/3 des 3/4, soit (2/3)*(3/4)=1/2 des gâteaux
reste =5 gâteaux

soit x le nb de gâteaux
x=x/4+x/2+5
x-x/4-x/2=5
(4x-x-2x)/4=5
x/4=5
x=20

Posté par
mdrlol
re : exercice sur le partage d'un gâteau fractions 31-12-13 à 12:52

et au fait j'ai oublier de vous dire , pourquoi avait vous écrit "On te dit ensuite qu'Agathe mange 2/3 du reste, 3/4."pourquoi avait vous rajouter ce que j'ai mis en gras en italique et souligné ?
Merci d'avance ! et désolé pour ce dérangement

Posté par
Pph_
re : exercice sur le partage d'un gâteau fractions 31-12-13 à 13:06

J'aurais dû mettre "càd" avant. 3/4 qui représente le reste en gros. Sinon la méthode de gwendolin est à voir avec attention aussi!

Posté par
mdrlol
re : exercice sur le partage d'un gâteau fractions 31-12-13 à 13:46

Bonjour , merci à vous Gwendolin c'est très sympathique de votre part de m'avoir fournie cette grande aide !

Posté par
mdrlol
re : exercice sur le partage d'un gâteau fractions 31-12-13 à 13:48

a ok merci Pph



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !