Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur le principe du raisonnement par récurrence

Posté par
EleveT
17-09-11 à 09:23

Bonjour, je suis actuellement en Terminal et j'ai un petit souci sur un exercice pourriez-vous m'aider..

Voila l'énoncé :

1. calculer les restes de la division euclidienne de 1, 4, 42, 43 par 3.
2. Formulez, pour tout n appartenant N, une hypothèse P(n) concernant le reste de la division euclidienne de 4n par 3. Démontrer que P(n) est vérifier pour tout n appartenant a N.
3. Pour tout n appartenant N, le nombre 16n + 4n + 3 est-il divisible par 3.

Voici mes premières recherches :

1. je commencer par 1 et j'ai dit : n=1, on a 11 = 1 (3)
1 3 , donc le reste de la divison euclidienne de 1 par 3 est 1.

Pour 4 : n=1 on a 41 = 4 (3)
et ici je trouve bizard que l'on trouve un nombre supérieu a 3

Pour les suivant je suppose qu'il faut se servir des précédents mais d'abord pour le 4 je ne suis pas certaine de mon résultat pourriez-vous me guider.

Merci

Posté par
spmtb
re : exercice sur le principe du raisonnement par récurrence 17-09-11 à 09:27

bonjour
quand tu divises 4 par 3 , le reste est 1  !!!

Posté par
EleveT
re : exercice sur le principe du raisonnement par récurrence 17-09-11 à 09:30

mais pour 1 c'est 0 alors ?

Posté par
spmtb
re : exercice sur le principe du raisonnement par récurrence 17-09-11 à 09:32

non , c est bien 1

Posté par
EleveT
re : exercice sur le principe du raisonnement par récurrence 17-09-11 à 09:39

pour 42  n =2 on a 42 = 16 .. je bloque et je n'arrive pas a saisir pourquoi pour 1 c'st 1 et pas 0

Posté par
spmtb
re : exercice sur le principe du raisonnement par récurrence 17-09-11 à 09:41

on te demande de diviser 1;4;16;64.... par 3
fais le et tu verras que le reste est toujours = 1

Posté par
EleveT
re : exercice sur le principe du raisonnement par récurrence 17-09-11 à 09:46

exacte c'est bon j'ai saisie, le problème c'était que je le faisait a la calcultatrice mais j'ai mieu et j'ai compris en le faisiat à la main.. je passe donc à la question suivante =)

Posté par
spmtb
re : exercice sur le principe du raisonnement par récurrence 17-09-11 à 09:48

Citation :

je passe donc à la question suivante

oui , ça me semble un bon plan

Posté par
EleveT
re : exercice sur le principe du raisonnement par récurrence 17-09-11 à 09:49

Posté par
EleveT
re : exercice sur le principe du raisonnement par récurrence 17-09-11 à 10:08

Pourriez-vous me corriger ..

P(n) "Le rste de la division euclidienne de 4n par 3 est égale à 1"

Montrons que P(n) est vrai pour tout n

Initialisation:
Si n=1 P(n)=41 soit 4 donc 4 divisé par 3 : il reste 1.

Hérédité :
Supposons que P(n) est vraie.
P(n)= 4n  par 3 est égale a 1.

Montrons que P(n+1) est vraie.
P(n+1)= 4n+1 par 3 est égale a 1

En effet :
Si n=1 =>
P(n)=41 = P(n+1)= 41+1
P(n)=41 = P(n+1)= 42
P(n)= 4 = P(n+1) = 16
P(n)= 1 = P(n+1) = 1

On retrouve bien notre hypothèse de départ, la propriété est héréditaire d'après p.r.r la propriété P(n) est vraie pour tout n

Posté par
EleveT
re : exercice sur le principe du raisonnement par récurrence 17-09-11 à 10:19

est-ce que mon raisonnement est correct ?

Posté par
chocolup
question 3 18-09-11 à 16:37

Pour tout n , le nombre 16n+4n+3 est-il divisible par 3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !