Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice sur le produit en croix

Posté par
axelle59
03-04-11 à 19:06

Bonjour,j'ai un exercie de Devoir Maison pour demain est je n'y arrive pas .Pouvez-vous m'aider s'il vous plais . C'est sur le produit en croix .

Exercice :

Pendant les soldes,un article coutant 40 euros est vendu a 26 euros.

1) Quel est le pourcentage de soldes ?
2) Pendant ces mêmê soldes,un autre article est vendu soldé a 16.64 euros.
Quel était son prix avant les soldes ?

Posté par
quechua
re : Exercice sur le produit en croix 03-04-11 à 19:15

Pourcentage signifie qu'il faut se ramener à 100 !
Aide toi d'un tableau

Le produit coûtait 40€, il est passé à 26€
Donc à 100€, à quel prix serait-il passé ?

Voilà à quoi doit ressembler ton tableau :

Prix initial    Prix soldé

  40               26
  100               x

Pour trouver x, c'est la règle du produit en croix :

40 * x = 26 * 100
     x =  2600 / 40
     x =  65

Donc pour un article qui coûte 100€, il est soldé à 65€
Le pourcentage des soldes est donc de 100-65 = 35 %

Tu comprends ?
Maintenant à toi de faire dans l'autre sens pour la question suivante ?
Bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !