Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur le Théorème de Pythagore

Posté par
naimah
24-02-14 à 10:59

Bonjour,
donc voilà j'ai un exercice à faire ou je bloque vraiment le voici:
ABC est un triangle tel que : AB = 4,5cm, AC = 2,7cm et BC = 3,6cm.
Démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle.

Posté par
galton
re : Exercice sur le Théorème de Pythagore 24-02-14 à 11:05

C'est la contraposée du théorème de Pythagore ; "Si, dans un triangle, le carré du côté le plus long est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, alors ce triangle est un triangle rectangle".

Posté par
kalliste
re : Exercice sur le Théorème de Pythagore 24-02-14 à 11:11


Bonjour,

Comment faire ?
- Regarde le côté le plus long en te servant des mesures données.
   Cherche son carré.
- Calcule ensuite le carré de chacun des deux autres côtés.
   Additionne-les.
-  Que remarques-tu ?

Relis ce que t'a donné galton à 11h05.

Posté par
naimah
Merci 24-02-14 à 11:16

Merci mais vous etes sur que cette propriété est adaptée vu qu'en cours je ne l'ai jamais apprise?

Posté par
kalliste
re : Exercice sur le Théorème de Pythagore 24-02-14 à 11:19


Mais...
Tu as bien le théorème de Pythagore  dans ton cours...

Posté par
naimah
Non 24-02-14 à 11:23

Justement je ne l'ai pas celle-ci.

Posté par
kalliste
re : Exercice sur le Théorème de Pythagore 24-02-14 à 12:09


Soit un triangle rectangle ABC tel que AB = 3, CA = 4 et BC = 5.
- côté le plus long (hypoténuse) = BC = 5
   carré de ce côté : 5^2 = 25
- carré du côté AB = 3¨2 = 9
- carré du côté AC = 4^2 = 16
- somme des carrés des deux côtés : 9 + 16 =  25

ON remarque que le carré de l'hypoténuse = la somme des carrés des deux autres côtés.
(25 = 9 + 16)

Soit un triangle (on ne sait pas s'il est rectangle, quelconque) ABC tel que ses côtés mesurent AB = 6, AC = 8 et CB = 11
Ce triangle est-il rectangle ?
Pour le savoir, on fait le même genre de calcul que ci-dessus.
Si le carré du plus long côté est égal au carré des deux autres côtés, alors il est triangle rectangle.
- AB au carré = 6*6 = 36
- AC au carré = 8*8 =64
- Ces deux côtés = 36 + 64 = 100
- carré de l'hypoténuse : 11*11 = 121

On  a 121 et 100.
Ce triangle n'est donc  pas un triangle rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !