Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les agrandissements

Posté par
kiraklein
04-05-17 à 17:18

Bonjour j'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice sur les agrandissements/réductions car j'ai un peu de difficultés sur ce chapitre.
Alors voilà le sujet :
On a schématisé ci-dessous le fonctionnement d'un appareil photo.
Calculer la hauteur de l'arbre.
(J'ai mis une photo de la figure de l'exercice)
Donc voilà je ne vois pas comment m'y prendre pour calculer le coefficient d'agrandissement pour la hauteur de l'arbre.
Merci pour l'aide.

Posté par
kiraklein
re : Exercice sur les agrandissements 04-05-17 à 17:22

kiraklein @ 04-05-2017 à 17:18

***Citation inutile...***


Exercice sur les agrandissements

Posté par
rijks
re : Exercice sur les agrandissements 04-05-17 à 17:31

Bonjour,

En regardant le schéma
DF= AB
c'est ce que tu recherches.

Tu as aussi les hauteurs des triangles
GE=GC

Je te laisse faire la suite.

Posté par
kiraklein
re : Exercice sur les agrandissements 04-05-17 à 17:37

Merci pour la réponse,
Ducoup je dois calculer le coefficient d'agrandissement grâce à GE et GC pour ensuite multiplier 40mm par ce coefficient ?

Posté par
mijo
re : Exercice sur les agrandissements 04-05-17 à 18:23

Bonjour à vous deux
Ici le coefficient d'agrandissement (généralement désigné par k) est :
k=CG/GE=6000/48  (il faut faire le rapport avec les mêmes unités)
hauteur réelle de l'arbre=k*40 à convertir en mètres

Posté par
kiraklein
re : Exercice sur les agrandissements 04-05-17 à 18:40

mijo @ 04-05-2017 à 18:23

Bonjour à vous deux
Ici le coefficient d'agrandissement (généralement désigné par k) est :
k=CG/GE=6000/48  (il faut faire le rapport avec les mêmes unités)
hauteur réelle de l'arbre=k*40 à convertir en mètres


Bonjour et merci beaucoup pour votre aide j'ai réussi l'exercice et l'arbre fait 5 mètres de haut !
Merci encore et bonne soirée à vous !

Posté par
mijo
re : Exercice sur les agrandissements 04-05-17 à 18:51

kiraklein
Autre remarque :
Inutile de faire une citation de ma réponse qui n'apporte rien de plus,  puisqu'on peut la lire juste au-dessus, ça encombre le sujet et c'est tout.
C'est OK pour 5 m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !