Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les congruences

Posté par
elfar
10-12-05 à 12:31

bonjour,
j'ai un exercice dont je ne vois pas la résolution que voici:
1)vérifier que -21 ; -13 ; 34 ; 112 sont solutions de l'équations diophantienne:
2x²-2x+10[5]      (1)
2)a)Justifier que x es solution de (1) si et seulement si il existe un entier k tel que :
     2x²-2x+1-5k = 0               (2)
  b)Donner l'expression des solutions réelles de l'équation (2) en fonction de k.
  c)Démontrer que pour que (2) admette une solution entière il faut qu'il existe p tel que :
          p²+10[10]
En utilisant les congruences modulo 10, déterminer les entiers p vérifiant la relation ci-dessus.
  d)Déterminer toutes les solutions de (1)
3)Vérifier que les termes des suites arithétiques de premier terme -1 et 2 et de raison 5 sont tous solutions de (1).

voila je vous remercie beaucoup d'avance.

Posté par
elfar
re : exercice sur les congruences 10-12-05 à 13:48

vous pouvez m'aidez s'il vous plaid merci

Posté par pixelman (invité)re : exercice sur les congruences 10-12-05 à 13:48

bonjour,

tout d'abord pour la 1), t'ulise la définiton des congruences :
ça veut dire que 2x²-2x+1 et 0 sont congrus modulo 5 si 2x²-2x+1 - 0 est multiple de 5
donc tu remplace x et tu regarde si ça correspond à la défintion

Pour la 2), vu que les solutions de l'équation sont multiple de 5 et que 5k est multiple de 5 alors l'équation est vraie selon k.

voilà..... pour le début

Posté par
elfar
re : exercice sur les congruences 10-12-05 à 14:10

pour la 2)b)
les solutions sont donc si j'ai bien comprisq:
925-5k = 5(185 - k)
1 - 5k
2245 - 5k = 5(449 - k)
24865 - 5k = 5(4973 - k)

est ce que c'est juste????






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !