Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les dérivées

Posté par
Aki11
11-09-20 à 22:02

Bonsoir!
Nouvel exercice sur les dérivées, très complet (donc très important de savoir faire tout ça je suppose...) mais je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aider svp?
Voilà l'exercice :

Soit f(x)= \frac{x^2-2x}{x^2-1} , définie sur R\{-1; 1}  et soit (C) sa courbe représentative.

1) (C) coupe-t-elle la droite d'équation y=1 en plusieurs points?
2) Montrer que le signe de f'(x) est celui de x2-x-1.
(j'ai trouvé f'(x)= \frac{x^2-2x}{(x^2-1)^2} mais je sais pas si c'est bon)
3) Étudier le sens de variation de f sur chacun des intervalles de son ensemble de définition.
4) Déterminer une équation de la tangente à (C) en O (équation de tangente ça je sais faire pour le coup mais pas le reste de la question), puis étudier la position relative de (C) et de cette tangente.

Merci d'avance pour votre aide! ><

Posté par
manu_du_40
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:04

Bonsoir,

pouvez-vous nous montrer ce que vous avez fait ? Question abordées ? Traces de recherches (même infructueuses) ?

Posté par
Aki11
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:25

Bonsoir,
pour la question 2 j'ai fait comme ça pour calculer f'(x):

u'=2x-2
u=x^2-2x
v'=2x
v=x^2-1
Donc: f'(x)=\frac{(2x-2*x^2-1)-(2x*x^2-2x)}{(x^2-1)^2}
                       =\frac{-2x^2-1*x^2-2x}{(x^2-1)^2}
                       =\frac{2x^2-1*x^2-2x}{(x^2-1)^2}
                       =\frac{x^2-2x}{(x^2-1)^2}

Pour la question 4 voilà l'équation de la tangente à (C) en 0 :

f(0)=0
f'(0)=0

y=f(0)+f'(0)(x-0)
  = 0+0*x
  = 0
Je trouve qu'elle a une drôle de tête quand même cette équation de tangente.
Le reste je n'y arrive pas...

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:26

Bonsoir
Je ne fais que passer.
Aki11
manu_du_40 à bien raison. Quelles sont tes recherches ?

Première question :
Pas une petite idée ?
Une petite équation ....non?

Posté par
manu_du_40
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:30

Il faut revoir le placement des parenthèses dans votre calcul de f'(x)...

Ensuite, pour la question 1, fais ce que te suggère kenavo27...

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:34

Je te laisse manu_du_40 que je salue.

Posté par
Aki11
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:35

Je ne vois pas quelle équation faire pour la première question

Posté par
manu_du_40
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:35

kenavo27 @ 11-09-2020 à 22:34

Je te laisse manu_du_40 que je salue.

Salut kenavo27  

Posté par
manu_du_40
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:36

Aki11 @ 11-09-2020 à 22:35

Je ne vois pas quelle équation faire pour la première question


Que vaut f(x) lorsque la courbe et la droite d'équation y=1 se coupent ?

Posté par
Aki11
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:43

En fait ça je l'avais compris dans l'idée mais je n'arrive pas à l'appliquer

Posté par
manu_du_40
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:47

Aki11 @ 11-09-2020 à 22:43

En fait ça je l'avais compris dans l'idée mais je n'arrive pas à l'appliquer


C'est quoi ça ?
Et vous ne répondez pas à ma question de 22:36

Posté par
Aki11
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:52

Parce que je ne trouve pas la réponse...

Posté par
manu_du_40
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 22:59

La droite et la courbe se coupent lorsque y=f(x) non ?

Posté par
Aki11
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 23:02

ahhh ouiiiii effectivement...

Posté par
Aki11
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 23:09

Donc je dois trouver les solutions de f(x)=1

Posté par
manu_du_40
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 23:13

Aki11 @ 11-09-2020 à 23:09

Donc je dois trouver les solutions de f(x)=1

En effet

Posté par
Aki11
re : Exercice sur les dérivées 11-09-20 à 23:14

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !