Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice sur les echelles 5em

Posté par
imene-75
18-05-08 à 11:02

Je ne comprend pas cet exercice quelq'un pourrais m'aidez SVP ??? Voici le shéma + le Suejet :
Voici l'énoncé :
1) Calculer avec une échelle e = 1/100 000 les longeurs des triangles HIJ ci-dessous des distances entre les 3 villages.

2) Construire à cette echelle sur feuille blanche le triangle HIJ puis tracer le cercle circonscrit à ce triangle.

3) Mesurer au mm près le rayon de ce cercle, puis déterminer la longeur totale de la rocade circulaire entre ces 3 villes H ; I et J. (On suppose que cette rocade est un cercle) Voir le shéma ci-contre ...

Exercice sur les echelles 5em

Posté par
lucillda
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 11:40

Salut
e=1/100000 veut dire que 100000 cm en realité sera représenté par 1cm sur ton dessin
Donc tu dois juste convertir les km en cm et diviser le resultat par 100000 pour avoir les longueurs que tu devra prendre pour ton dessin.
Lucie

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 11:55

    Bonjour .  Lucie t'a tout expliqué, mais elle a oublié (?) de te dire que  :
       1 kilomètre  =   100.000 centimètres
donc à l'échelle de   1/100.000  :
          1 km sur le terrain  =  1 cm sur la carte ... ou sur ta feuille blanche !

Posté par
lucillda
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 12:09

Bonjour jacqlouis
Ce n'est pas un oubli,je part du principe que en 5ème on sait faire des conversions
Lucie

Posté par
imene-75
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 12:12

Donc je dois faire ceci :
- Sachant que 1 km = 100 000 cm :
je converti dabord 8 km  en cm sa fais : 800 000 cm puis le divise par 100 000 sa me donne : 8cm
Je converti ensuite pour 11 km  sa fais : 11 0000 cm puis je divise par 100 000 sa me donne : 1.1cm
Je converti ensuite pour 7km sa fait : 700 000 cm puis je divise par 100 000 sa me donne : 7cm

Alors apreès avoir trouver les mesures en cm je fait le triangle sur ma feuille je trace les mediatrices des droites et puis le fait le cercle circonscrit c'est ça ? mais ensuite pour la 3em question ? :s

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 12:19

    Bonjour Lucie ... Oui, en principe, on sait faire (?...)   sauf pour 11 km ...

Posté par
lucillda
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 12:22

Attention, 11km=1100000cm

Posté par
imene-75
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 12:23

C'est faux pour 11km ?? :s

Posté par
lucillda
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 12:23

Donc ,oui c'est faux

Posté par
imene-75
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 12:23

Okk donc sa me fais 11cm ??

Posté par
lucillda
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 12:24

Oui,la c'est juste

Posté par
imene-75
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 12:25

Ensuite pour le 3 j'ai pas très bien compris " derterminer la longeur totale de la rocade circulaire entre ces 3 villes H ; I et J "

Posté par
lucillda
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 12:25

Pour la question 3,il te demande de mesurer sur ton dessin et apres tu dois mesurer la longueur du cercle ,c'est a dire son perimetre
Lucie

Posté par
imene-75
re : Exercice sur les echelles 5em 18-05-08 à 12:37

sur mon dessin (celui que j'ai fait ) j'ai trouver [IF] = 8 cm (F un point que jai mis sur le cercle)  j'ai taper sur ma calculette : 2xx8 = 50.2
Est -ce bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !