Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les fonctions

Posté par
Thomas27000
08-10-16 à 15:07

Bonjour,
Je bloque sur une question:
Donner l'équation de la tengente à Cf en x= 0 et tracer cette tangente.
Avec f(x)= -10 (1/10^2) x^2+x

J'ai donc transformé la fonction en dérivé, ce qui donne: f'(x)= (2x/1000)+1
Ensuite, je sais qu'il faut que j'emploie la formule: f'(a)*(x-a)+f(a) mais mon soucis est là: je n'arrive pas à y calculer...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 15:12

Bonjour
c'est quoi ce truc -10 (1/10^2)
simplifie le déjà....

Posté par
Thomas27000
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 15:33

=-10/100 soit -0.01
Donc il me reste à calculer: -10/100*x^2+x
=(-10x^2/100)+x

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 15:36

Citation :
=-10/100 soit -0.01
ah bon, c'est nouveau ?

tu veux bien simplifier ça correctement en laissant une écriture fractionnaire

Posté par
Thomas27000
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 15:44

Petite erreur en effet: 0.1
En simplifiant cela fait:
=-10/100 *x^2 +x

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 15:48

en simplifiant, ça fait
f(x)=-1/10*x²+x

puis dérivée de f
puis f'(0) et f(0)
et appliquer la formule
y=f'(0)(x-0)+f(0)

Posté par
Thomas27000
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 15:53

0 car nous voulons la tengente de Cf en x=0?
Donc y= f'(0) (x-0) + f(0)
=0  
J'avais trouvé le même résultat mais cela me paraissait étonnant...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 15:56

pourquoi tu écris =0 au bout ???
tu peux me donner tous les résultats intermédiaires

Posté par
Thomas27000
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 16:01

0 car:
Car f'(0) et f(0) sont = 0
Donc y=0

Posté par
Thomas27000
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 16:03

Rectification: je viens de comprendre mon erreur, f'(0) n'est pas = 0

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 16:06

à revoir donc....

Posté par
Thomas27000
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 16:12

Je ne suis pas sûr mais f'(0)= 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 16:48

oui c'est bon, j'espère que ta dérivée est OK

Posté par
Thomas27000
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 19:38

f(0)= 0??
Donc y= 1*(x-0)+0
y= 1x

Si c'est cela l'équation, comment cela peut il m'aider à tracer la tangente??

Pour la dérivée:
f(x)= -10(1/10^2)*x^2+x
f'(x)= -10*(1/(10^2)^2)*2x+1
f'(x)= (1/1000)*2x+1
f'(x)= (2x/1000)+1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur les fonctions 08-10-16 à 20:10

équation de dérivée OK

mais dérivée fausse
-1/10 est une constante multiplicative que tu dois laisser devant ton calcul

f'(x)=-1/10 * (2x) + x

avec l'équation de la tangente, il est facile de la tracer !

Posté par
Thomas27000
re : Exercice sur les fonctions 09-10-16 à 12:00

Le problème est réglé,  pour tracer la tangente, j'ai fais:
Si x=1 donc y=1  le point A est à (1;1)
Si x=0 donc y=0 le point B est à (0;0)
Plus qu'à tracer la tangente!
Merci pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !