Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les fonctions et l'intégration

Posté par
PythonN
30-01-17 à 15:39

Bonjour,

Je fais appel à vous au sujet d'un exercice sur lequel je suis bloqué.
Voici l'énoncé :

On considère la fonction définie sur R par : f(x) = (ax²+bx+c)e-x
(a, b et c étant des réels donnés).
La courbe représentative de cette fonction par rapport à un repère orthonormal du plan est donnée ci-après (unité graphique : 1 cm).

On donne également : f(0) = 0 et f(2) = 16/e2

1°) En choisissant certaines informations données par cette courbe, justifier que a = 4, b=0 et c=0.

Le souci étant que je ne vois que deux équations pour trois inconnues...
Auriez-vous une stratégie à adopter pour déterminer la valeur de chacune ?

Cordialement,
PythonN

Exercice sur les fonctions et l\'intégration

Posté par
LeHibou
re : Exercice sur les fonctions et l'intégration 30-01-17 à 15:50

Bonjour,

D'après la courbe, on a un minimum en x = 0 et un maximum en x = 1, donc f'(0) = f'(1) = 0
D'accord, ça fait maintenant 4 équations pour 3 inconnues mais c'est peut-être tout de même une piste exploitable... Et comme la valeur x = 1 est peut-etre trompeuse, je commencerais par f'(0) = 0, donc 3 équations, et je calculerais ensuite f'(1) pour vérifier que c'est bien 0 - ou pas

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les fonctions et l'intégration 30-01-17 à 15:51

Bonjour,

On peut raisonnablement penser que f'(2) = 0.

Posté par
PythonN
re : Exercice sur les fonctions et l'intégration 30-01-17 à 16:22

Merci pour vos réponses.
Par ailleurs, entre temps, je viens de remarquer sur mon sujet que l'on admettait que les tangentes à la courbe C aux points d'abscisse 0 et 2 sont parallèles à l'axe des abscisses.

Ce qui signifie que ces deux tangentes ont une pente nulle.
En rappelant l'équation de tangente : y = f(a) + f'(a)(x - a) ; on en déduit :
y1 = f(0) + f'(0)(x-0) <=> y1 = 0 + 0*x = 0
y2= f(2) + f'(2)(x-2) <=> y2 = 16/e2 + 0*(x-2) = 16/e2

Ainsi, on obtient deux nouvelles équations qui sont : f'(0) = 0 et f'(2) = 0
4 équations pour 3 inconnues *

Et on retrouve bien a=4, b=0 et c=0

Posté par
PythonN
re : Exercice sur les fonctions et l'intégration 01-02-17 à 08:28

Bonjour,

Désolé pour ce double-post, je fais de nouveau appel à vous pour une question qui suit rapidement dans l'énoncé et dont je ne suis pas sûr du raisonnement.

4) Calculer lim f(x), quand x tend vers +.

J'ai mis (x converge vers +)  :

lim f(x) = lim ax2e-x + bxe-x + ce-x = lim ax2e-x = lim ax2/ex.

Or, on sait que pour  tout x appartenant à et tout n appartenant à , lim ex/xn = +.

Soit : lim ex/ax2 = + ; et donc, par inverse ; lim ax2/ex = 0.

Ainsi, lim f(x) = 0


Voilà, merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Exercice sur les fonctions et l'intégration 01-02-17 à 12:00

Pourquoi ne pas remplacer immédiatement a, b et c par leurs valeurs ??

f(x)=\dfrac{4x^2}{e^x}

"x converge vers +" est un expression malheureuse, plutôt "tend vers".

Et oui c'est une application directe des croissances comparées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !